13 июля 2012

Основной период строительства первого энергоблока БалтАЭС составит 54 месяца

Основной период строительства Балтийской АЭС (до энергетического пуска) составит 54 месяца для первого энергоблока и 48 месяцев для второго энергоблока. В настоящее время на площадке работаю 22 подрядные и субподрядные организации. До конца года планируется нарастить численность персонала с 800 до 2500 человек.

Такие данные привел директор Балтийского филиала НИАЭП Вячеслав Махонин на совещании с руководителями строительно-монтажных организаций (СМО) Калининградской области, Беларуси, Литвы и Чехии, сообщили в НИАЭП. В совещании с потенциальными подрядчиками, которое состоялось 12 июля на площадке БалтАЭС, приняли участие представители более 50-ти СМО Калининградской области, пяти литовских компаний, пяти белорусских и одной чешской компании строительного профиля.

«Это - первый этап формирования дивизиона потенциальных исполнителей работ на объектах, сооружаемых под управлением НИАЭП», - отмечают в компании.

Перед началом мероприятия его участники осмотрели объекты строительства на площадке АЭС. В ходе совещания В. Махонин проинформировал потенциальных подрядчиков о потребностях в основных строительных конструкциях, изделиях и материалах. В частности, сборного железобетона и бетона требуется более 1400 тыс. кубометров, стальных конструкций - почти 35 тыс. тонн, цемента - около 440 тыс. тонн, металлопроката - порядка 220 тыс. тонн. Он также ознакомил потенциальных подрядчиков со спецификой сооружения объектов атомной энергетики, с общими требованиями разрешительной системы, с договорными условиями, схемой механизации, идеологией крупноблочного строительства.