16 июля 2012

Росатом принял участие во II Международной конференции по созданию Центров науки, инноваций и образования

9–10 июля 2012 года Сколковский институт науки и технологий («Сколтех») провел II Международную конференцию по созданию Центров науки, инноваций и образования. Лучшие российские и иностранные специалисты собрались, чтобы обсудить создание новых исследовательских центров «Сколтех».

Целью проведения II Международной конференции по созданию Центров науки, инноваций и образования (ЦНИО) стало представление результатов первого раунда конкурса по созданию ЦНИО, обсуждение исследовательской стратегии «Сколтех» и развитие связей между научным и бизнес-сообществом.

На конференции было объявлено, что первый раунд создания исследовательских центров практически завершен. В марте 2012 года 129 исследовательских коллективов из 350 российских и западных университетов подали заявки на участие в конкурсе. Экспертная комиссия провела несколько этапов отбора и выбрала финалистов, с которыми в ближайшее время будут начаты переговоры по заключению контрактов. Как только договора будут подписаны, «Сколтех» объявит о создании первых ЦНИО и представит научные коллективы — победители. Каждый центр сможет получать финансовую поддержку от «Сколтех» в размере до 12 миллионов долларов в год. Проекты предложений для второго раунда должны быть представлены до 30 ноября, финалисты будут определены к концу мая 2013 года. В рамках конференции «Сколтех» также представил стратегию развития своей научной деятельности — «Концепция Сколтех-2030».

В рамках конференции представители компаний «Газпром нефть», IBS, Национальный композитный центр, Росатом, Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева, ТНК-BP и др.  рассказали о своем видении приоритетных направлений развития исследовательских программ. Далее участники конференции разделились на рабочие группы по 5 направлениям: информационные технологии, энергетика, биомедицина, космические технологии, мирные ядерные технологии. На этих сессиях они смогли детально обсудить научные и практические походы к созданию ЦНИО, определить приоритетные направления в своих областях.

«Уникальность центров науки, исследований и инноваций в том, что они выступают связующим звеном между научным сообществом и бизнесом, — комментирует Матс Нордлунд, вице-президент «Сколтех» по исследованиям. — Объединяя интересы обеих сторон, мы сможем решить важнейшие проблемы, которые стоят перед современным миром».

Президент «Сколтех» Эдвард Кроули представил краткий отчет о деятельности института, созданного всего 9 месяцев назад. За этот короткий период руководству института удалось собрать представительную управляющую команду, практически завершить первый раунд конкурса по созданию ЦНИО, набрать первую группу студентов. Сколтех начал активно сотрудничать с бизнес-индустрией — уже создано 6 консультативных групп, задача которых — аккумулировать интересы компаний и давать рекомендации по формированию приоритетных направлений для создания научно-технических и образовательных программ.

«Все направления нашей деятельности: образование, инновации и научные исследования, — развиваются параллельно, но ключевым элементом станут именно исследовательские центры, — отметил Эдвард Кроули, комментируя достижения «Сколтех». — Научные исследования, направленные на решение приоритетных для индустрии задач, будут также определять формат обучающих программ нашего института».

«Сколтех» собрал более 500 известнейших специалистов, имеющих отношение к проведению научных исследований. Это ученые с мировым именем, представители российского и иностранного бизнеса, заинтересованные в получении конечного результата научных исследований, а также руководители государственных институтов, правительственных учреждений. Одной из задач «Сколтех» является развитие международного сотрудничества внутри научного сообщества, поэтому ЦНИО — это трёхстороннее партнерство, в которое войдут «Сколтех», российские университеты/институты, иностранные университеты.