16 июля 2012

Национальная атомная компания «Казатомпром» отмечает 15 лет со дня основания

14 июля Национальной атомной компании «Казатомпром» исполняется пятнадцать лет. Она была создана в 1997 году указом Президента Республики Казахстан с включением в ее состав геологоразведочной компании «Волковгеология», трех рудоуправлений (Степное, Центральное, Шестое) и Ульбинского металлургического завода (УМЗ).

Как отмечают в «Казатомпроме», компания начала свое существование как «убыточная, с огромными долгами, низкими производственными показателями и устаревшим оборудованием», сегодня это - «мировой лидер по добыче урана, крупный диверсифицированный холдинг с ежегодной прибылью свыше 78 млрд. тенге» (более US$520 млн.). В сравнении с 1997 годом объемы добычи урана в Казахстане выросли c 795 тонн до почти 20 тыс. тонн. Сегодня «Казатомпром» поставляет природный уран в страны Европы, Азию и США.

«Объем поставок достиг 10 тыс. 399 тонн урана, что составляет порядка 17% от потребностей реакторов в мире», -

говорится в сообщении «Казатомпрома».

Реализуя стратегию по построению транснациональной компании, участвующей во всех переделах начального этапа ядерного топливного цикла, «Казатомпром» совместно с канадской «Cameco» работает над созданием конверсионного производства в Казахстане, а вместе с французской AREVA развивает проект по производству компонентов ядерного топлива на базе УМЗ. В компании особо отмечают, что «благодаря «Казатомпрому» Казахстан вошел в высокотехнологичную сферу обогатительной отрасли России». Сегодня компания занимается и такими перспективными направлениями, как создание наукоемких производств на основе редких и редкоземельных металлов, расширение линейки танталовой и бериллиевой продукции.

В рамках программы импортозамещения создано производство серной кислоты, а в дальнейшем планируется наладить производство ионообменных смол и пероксида водорода - важных реагентов для добычи урана. Кроме того, разрабатываются локальные установки по производству серной кислоты непосредственно на рудниках.