17 июля 2012

11-й Объединенный координационный комитет ОИЯИ-ЮАР

ОИЯИ

26-27 июня в Дубне состоялся 11-й Объединенный координационный комитет по сотрудничеству между ОИЯИ и ЮАР.

ЮАР представляли генеральный директор департамента новых направлений исследований и инфраструктуры д-р Дэниэл Адамс, директор департамента инфраструктуры г-н Чарльз Моконото, координатор образовательной программы ЮАР-ОИЯИ д-р Ноэл Джекобс, руководитель отдела Лаборатории iThemba LABS д-р Саймон Муллинс и профессор Университета Кейптауна Жан Клейманс.

Со стороны ОИЯИ в Комитете приняли участие вице-директор ОИЯИ проф. М.Г. Иткис, главный ученый секретарь проф. Н.А. Русакович, его заместитель д-р Д.В. Каманин,  директор ЛНФ проф. А.В. Белушкин, заместитель директора ЛФВЭ проф. А.С.  Водопьянов, главный научный сотрудник ЛТФ проф. Ф. Шимковиц и координатор от отдела международных связей О.Н. Матюхина.

Работа комитета началась с участия делегации Южной Африки  на сессии Программно-консультативного комитета по физике частиц, где она имела возможность оценить прогресс ОИЯИ в развитии проекта NICA/MPD. Обсуждение статуса и перспектив кооперации ОИЯИ-ЮАР по этому проекту в составе комитета уже носило практический характер, в частности, в качестве вклада ЮАР рассматривается возможность изготовления элементов ускорительного комплекса на предприятиях Южно-африканской корпорации NECSA.

На открытом заседании Комитета были представлены презентации специалистов ОИЯИ и студентов из ЮАР по совместным проектам.  Особое внимание уделялось вопросам образования. В последнее время был отмечен рост интереса южноафриканских студентов к участию в практиках в Дубне, в связи с чем Комитет обратился к Лабораториям ОИЯИ с просьбой расширить число учебных проектов. Последнее будет также достигнуто за счет привлечения южноафриканских молодых ученых к руководству проектами практики.

Южно-африканская делегация посетила базовые установки и ознакомилась с  реализующимися на них проектами в Лаборатории физики высоких энергий, Лаборатории ядерных проблем и Лаборатории ядерных реакций.

Комитет завершился встречей делегации ЮАР с директором ОИЯИ академиком В.А. Матвеевым, в его присутствии сопредседателями был подписан протокол заседания Комитета. Следующее заседание пройдет в Кейптауне 27-29 ноября 2012 г. параллельно с третьим симпозиумом ЮАР-ОИЯИ «Модели и методы в мало- и многочастичных системах».