18 июля 2012

Маркетинговый офис Росатома зарегистрирован в ЮАР

Русатом Оверсиз
Фото: ОАО "Атомэкспо"

ЮАР стала третьей страной, где зарегистрирован маркетинговый офис глобальной сети Госкорпорации «Росатом». Офис является представительством ЗАО «Русатом Оверсиз». Ранее маркетинговые офисы были открыты в Украине и Сингапуре.

Задачами нового офиса являются развитие бизнеса Госкорпорации «Росатом» в Южноафриканской Республике, в частности, маркетинг и продвижение российских атомных технологий на рынке ЮАР, а также развитие взаимодействия с заказчиками, партнерами и регуляторами. Другим важным направлением деятельности представительства станет выстраивание взаимовыгодных отношений с бизнес-сообществом, научными кругами, промышленно-финансовыми группами ЮАР.

Новый маркетинговый офис будет, в том числе, отвечать за развитие взаимоотношений с южноафриканскими партнерами в части сопровождения реализации меморандума о взаимопонимании между ЗАО «Русатом Оверсиз» и Южно-Африканской корпорацией по атомной энергии (NECSA), который был подписан в июне 2012 г.

«Локальное присутствие является одним из важнейших критериев глобальной компании. Поэтому для развития бизнеса Росатома за рубежом и экспансии российских атомных энергетических технологий на мировом рынке, мы создаем сеть маркетинговых офисов в ключевых регионах и странах наших интересов. Учитывая, что ЮАР имеет масштабные планы развития атомной генерации, развитие взаимовыгодного сотрудничества с этой страной является для нас приоритетным»,

- отметил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров.

«Мы всецело поддерживаем наших южноафриканских партнеров в их стремлении реализовать серьезную программу развития национальной атомной отрасли. Комплексное предложение Госкорпорации «Росатом» по строительству АЭС, которое наряду с безопасной и референтной технологией ВВЭР предусматривает различные финансовые решения и возможность максимально задействовать местную промышленность, будет интересным для наших партнеров»,

- сказал генеральный директор ЗАО «Русатом Оверсиз» Алексей Калинин.

«Русатом Оверсиз» и Южно-Африканская корпорация по атомной энергии (NECSA)

В рамках IV Международного форума «АТОМЭКСПО-2012» (Москва)  4 июня 2012 г. состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между ЗАО «Русатом Оверсиз» и Южно-Африканской корпорацией по атомной энергии (NECSA). Данный документ подписан с целью определения ключевых сфер взаимодействия между сторонами и организации процедур для анализа возможностей дальнейшей кооперации. В соответствии с меморандумом «Русатом Оверсиз» и NECSA ведут проработку совместных бизнес-проектов по таким направлениям как изготовление ядерного топлива, производство энергетического оборудования для АЭС, производство и маркетинг изотопной продукции.

Фото: ОАО "Атомэкспо"

В настоящее время ЮАР нацеливается на масштабное развитие национальной атомной энергетики в долгосрочной перспективе. Так, в марте 2011 г. в ЮАР был одобрен новый долгосрочный План развития национальной энергетики, который предусматривает доведение к 2030 году доли атомной энергии в энергобалансе страны до 25% путем  сооружение АЭС суммарной мощностью 9,6 ГВт. На сегодняшний день в ЮАР эксплуатируется единственная в стране АЭС «Куберг» общей мощностью 1800 МВт, обеспечивающая порядка 5% потребностей страны в электроэнергии. ЮАР также занимает лидирующие позиции на мировом рынке производства изотопов.

Фото: ОАО "Атомэкспо"

Текущие присутствие Госкорпорации «Росатом» на южноафриканском рынке обеспечивает ОАО «Техснабэкспорт», которое осуществляет поставки обогащенного уранового продукта (ОУП) для производства ядерного топлива.

ЗАО «Русатом Оверсиз» - компания Госкорпорации «Росатом», созданная в 2011 году с целью продвижения российских атомных технологий на мировом рынке. «Русатом Оверсиз» выступает в роли интегратора комплексного решения Госкорпорации «Росатом» в сфере атомной энергетики, руководит продвижением интегрированного предложения и развитием российского атомного бизнеса за рубежом, а также занимается формированием сети маркетинговых офисов Госкорпорации «Росатом» по всему миру. Кроме того «Русатом Оверсиз» выступает в роли девелопера зарубежных проектов Госкорпорации «Росатом», реализуемых по схеме build–own–operate (BOO).