19 июля 2012

Суд отказался возвращать в прокуратуру дело об аварии на АПЛ Нерпа

Тихоокеанский флотский суд на заседании в четверг отказал защите в удовлетворении ходатайства о возвращении прокурору уголовного дела об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", в результате чего на ходовых испытаниях в Японском море погибли 20 человек, сообщил РИА Новости адвокат одного из обвиняемых, старшины Дмитрия Гробова, Дмитрий Прокопенко.

Во время ходовых испытаний в Японском море на подводной лодке несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. На борту находились 208 человек, погибли 20 из них, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Следователи предъявили обвинение командовавшему лодкой капитану первого ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову. Судебный процесс был закрытым. Суд 14 сентября 2011 года на основании вердикта присяжных признал обоих невиновными, это решение было отменено военной коллегией Верховного суда РФ 3 мая 2012 года.

"Защита заявляла ходатайство в суд о возвращении дела прокурору. Если бы суд принял положительное решение, то прокурор обязан был направить уголовное дело на повторное расследование. В таком случае защита могла бы ходатайствовать о назначении ряда экспертиз, результаты которых, по нашему мнению, могли бы стать доказательством невиновности подсудимых",

- сказал собеседник агентства.

По его словам, ходатайство рассматривалось несколько часов и в конечном итоге суд отказал в удовлетворении.

"Мы не согласны с таким решением суда и не исключено, что примем решение о его обжаловании",

- уточнил он.

Также на заседании в четверг Тихоокеанский флотский военный суд принял решение о рассмотрении уголовного дела присяжными заседателями.

Оправдательный вердикт, вынесенный военным судом, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Ранее сообщалось, что родственники погибших восприняли его с обидой и негодованием, товарищи и сослуживцы Ларионова и Гробова отнеслись к приговору с одобрением, считая, что следствие в поисках виновных заведомо пошло по обвинительному пути.

В марте АПЛ "Нерпа" была передана Россией в марте в лизинг Военно-морским силам Индии сроком на десять лет.