4 февраля 2020

На "Нерпе" проводят модернизацию вооружения АПЛ проекта 971

РИА Новости РИА Новости

Многоцелевая атомная субмарина «Тигр» проекта 971 «Щука-Б» возвращается на боевое дежурство. Ее ремонт должен завершиться до конца 2023 года. С середины 2010-х годов этот уникальный корабль уже не участвует в походах — три года назад его отбуксировали на завод в Снежногорск. После окончания работ подлодка серьезно нарастит ударную мощь, получив на вооружение крылатые ракеты «Калибр». При этом «Тигр» сохранит свое главное качество — бесшумность.

На субмарине частично обновят судовое оборудование, отметили источники «Известий» в военном ведомстве. В частности, поменяют ряд бортовых систем. Но главные новшества коснутся вооружения корабля — торпедные аппараты приспособят для стрельбы «Калибрами». Минобороны и АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) уже согласовали сроки проведения работ, которые должны завершиться в 2023 году, отметили собеседники «Известий» в Минобороны.

Подлодка сейчас находится на судоремонтном заводе «Нерпа», который входит в ОСК. Там же завершается ремонт еще одной субмарины проекта 971 — «Вепря». Об этом в декабре прошлого года заявил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.

После завершения всех работ «Тигр» прослужит на флоте не менее пяти лет, считает военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Для своего времени такие многоцелевые лодки были, наверное, лучшими — они превосходили аналогичные американские класса «Лос-Анджелес», — рассказал специалист «Известиям». — Они до сих пор остаются одними из самых бесшумных. Их разрабатывали для противолодочных операций по защите прибрежных вод и действий против коммуникаций противника. По этой причине субмарины оснастили эффективным противолодочным вооружением и противокорабельными ракетами «Гранат». Они имеют по четыре 650-мм и 533-мм торпедных аппарата, с помощью которых ведут стрельбу.

В ходе эксплуатации «Щуки-Б» зарекомендовали себя как надежные корабли, способные решать широкий круг боевых задач, резюмировал эксперт.

Новое вооружение — ракеты «Калибр» — серьезно расширит возможности лодок этого проекта, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

— Обновленные субмарины станут смертельно опасны для эскадр и авианесущих группировок противника, — заявил эксперт «Известиям». — Один их залп может поразить сразу несколько целей. Причем сделать это можно на расстоянии предельной дальности действия ракет. Для атаки необходимо получить координаты вражеских объектов от разведывательных спутников, беспилотников, самолетов или кораблей.

Обновлять данные надо раз в полчаса или час, чтобы не потерять эскадру противника из виду, отметил адмирал. Попав в район, указанный разведчиками, «Калибры» с помощью головок целенаведения сами найдут и уничтожат врага.

«Щуки-Б» относятся к подлодкам третьего поколения, первые из которых были переданы ВМФ в середине 1980-х годов. Все субмарины этого проекта вошли в состав двух флотов: Северного и Тихоокеанского. Свои нынешние названия корабли получили уже в постсоветский период — раньше их обозначали кодовым сочетанием букв и цифр. Лодки, находящиеся в составе ТОФа, названы в честь городов и обитателей моря. А североморские обязаны своими именами первым подлодкам императорского флота — «Пантере», «Гепарду», «Тигру», «Волку», «Вепрю» и «Леопарду».

Сейчас ВМФ усиливает подводную составляющую. В декабре прошлого года спустили со стапелей новую дизель-электрическую субмарину проекта 636.3 «Волхов», названную в честь города в Ленинградской области. На ней установлен ударный ракетный комплекс «Калибр», новейшие системы навигации и шумоизоляции. Подлодка может погружаться на глубину 300 м и находиться в автономном плавании 45 суток. Кроме того, сейчас готовят к передаче в состав ВМФ атомный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» проекта «Борей-А».