20 июля 2012

Эксперты не исключают кадровых перестановок в украинской ядерной отрасли в связи с топливным инцидентом на ЮУАЭС

Причины инцидента с топливом производства американской компании Westinghouse на ЮУАЭС, приведшие к необходимости выгрузки топлива из активных зон второго и третьего энергоблоков станции, следует искать в реализуемой еще со времен Виктора Ющенко политике НАЭК Энергоатом по диверсификации поставщиков ядерного топлива.

Такое мнение высказал директор консалитнговой компании «Эффективная энергетика» Михаил Ватагин:

«Приход Westinghouse на украинский рынок пришёлся на период правления Ющенко… Это очередное лицемерие – называть диверсификацией то, что диверсификацией не является. Диверсифицировать поставку через перебор поставщиков – это очень опасное мероприятие, и сомнительное изначально. Я не слышал, чтоб кто-то, кроме украинцев, вот так вот бы диверсифицировал поставки… Мы можем красиво соблюдать тендерные условия и при этом преследовать какие-то вымышленные цели: откат или дерибан»

– считает эксперт.

Между тем, Михаил Ватагин не исключает возможности кадровых изменений в украинской ядерной отрасли в связи с последним инцидентом на ЮУАЭС: «(глава НАЭК Энергоатом Юрий – ред.) Недашковский – уже 11 лет президент. Вдумайтесь!». Координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара также не исключает кадровых изменений в НАЭК Энергоатом. Эксперт указывает на то, что претензий к руководству НАЭК «Энергоатом» накопилось в последние годы достаточно:

«Весомые причины для кадровых изменений были в сентябре 2009 г., когда возникли проблемы на Ровненской АЭС (тогда во время испытаний третьего энергоблока на Ровенской АЭС сработала система безопасности, приведшая к необходимости вывода реактора в режим охлаждения - ред.). Ликвидация последствий той аварии стоила 100 миллионов долларов».

Член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Александр Гудыма считает, что решение о кадровых перестановках является политическим и будет учитывать расстановку сил в преддверии парламентских выборов:

«Все уже сейчас ждут следующего политического сезона, и поэтому власти даже тех, кого хотели устранить, пока придерживает, чтобы не разбалансировать шаткую ситуацию в парламенте. Ведь за каждым чиновником кто-то стоит».

Напомним, что в июне 2012 года НАЭК Энергоатом сообщил об инциденте на Южно-Украинской АЭС. Тогда в ходе планово-принудительного ремонта было обнаружено формоизменение тепловыделяющих сборок производства компании Westinghouse. По итогам инцидента из второго и третьего энергоблоков АЭС было выгружено все топливо. Обстоятельства случившегося изучает межведомственная комиссия. О результатах ее работы будет сообщено в середине августа. Главный государственный инспектор Украины по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев запретил дальнейшую коммерческую эксплуатацию топлива компании Westinghouse на украинских АЭС до выявления всех причин инцидента.

Между тем, вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст в интервью новостному бюллетеню Nuclear Intelligence Weekly отметил, что топливо производства его компании не имеет конструктивных дефектов, а инцидент на ЮУАЭС произошел по вине украинских атомщиков.