25 июля 2012

На Белоярской АЭС состоялась пресс-конференция генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Евгения Романова

21 июля 2012 года на Белоярской АЭС, в рамках проходившего на выездного совещания Департамента информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом», Центров общественной информации АЭС России и пресс-клубов «Чистая Энергия», состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Евгения Романова.

В ней также приняли участие заместитель генерального директора – директор по управлению персоналом, социальным и административным вопросам ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава и заместитель генерального директора – директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.

Журналисты – члены пресс-клубов при атомных станциях, а также представители ЦОИ Балаковской, Белоярской, Калининской, Кольской, Курской, Нововоронежской, Ленинградской и Смоленской АЭС смогли получить у руководства ОАО «Концерн Росэнергоатом» ответы на актуальные вопросы.

В ходе встречи были затронуты как перспективы развития атомной энергетики в целом, так и вопросы по конкретным атомным станциям. В частности, представителей Белоярской и Нововоронежской АЭС интересовали перспективы объединения филиалов Концерна – действующих АЭС с дирекциями одноимённых строящихся атомных станций. Как сообщил Евгений Романов, слияние действующей Белоярской АЭС и «Дирекции строящейся БелАЭС-2» должно состояться не позднее октября 2012 года, и активизация этого процесса начнётся уже в ближайшие дни.

Ряд вопросов был посвящён социально-экономической поддержке атомных городов со стороны ОАО «Концерн Росэнергоатом». В частности, была поднята тема социальных вложений в территории при строительстве новых энергоблоков АЭС. По словам Евгения Романова, существующая стратегия не предполагает отдельных финансовых отчислений в территории при строительстве новых мощностей АЭС, как это было в Советском Союзе. Сегодня атомная отрасль России ставит стратегической целью глобальную экспансию в мировом экономическом пространстве. И если нагружать капиталоёмкость строящихся АЭС отдельными социальными инвестициями, то на мировом уровне такие энергоблоки будут неконкурентоспособными.

Однако при этом Концерн не снимает с себя обязательств по максимальной поддержке территорий присутствия АЭС через социальные программы, например, через дополнительные соглашения на уровне региональных и муниципальных структур власти. То есть Концерн будет участвовать в социальном развитии территории, не увязывая эти средства с суммами капитальных вложений при возведении новых мощностей АЭС.