Свадьба Марии и Пьера была не похожей на другие: они не заказывали обручальных колец, не устраивали приема, даже не венчались. На церемонии присутствовали только самые близкие. У молодоженов не было ни одного лишнего су, и они владели единственным богатством: парой велосипедов, купленных накануне на деньги, преподнесенные им в качестве свадебного подарка одним из кузенов. Благодаря этим велосипедам они смогли - вместо далекого и дорогостоящего свадебного путешествия - устроить себе во время медового месяца "свадебное бродяжничество" по деревням Иль-де-Франс. Они строили планы, они говорили о физике и о любви... они рвали цветы... они были счастливы...
У них родилось две дочери: Ирен (в возрасте 38 лет она, также как ее родители, удостоится Нобелевской премии) и Ева. Вместе супруги занялись исследованием «аномальных» лучей (рентгеновских), которые испускали соли урана. Не имея никакой лаборатории, и работая буквально в сарае, в сырости и с устаревшими приборами на улице Ломон в Париже, с 1898 по 1902 годы они переработали 8 тонн руды урана и выделили одну сотую грамма нового вещества — радия. Позже был открыт полоний — элемент названный в честь родины Марии Кюри – Польши.
В 1903 году Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». Будучи на церемонии награждения, супруги задумываются создать собственную лабораторию и институт радиоактивности.
19 апреля 1906 г. Пьер Кюри, переходя в дождливый день улицу в Париже, поскользнулся и попал под экипаж. Колесо телеги раздавило ему голову, смерть наступила мгновенно. После трагической смерти мужа Мария унаследовала его кафедру в Парижском университете, став первой женщиной-преподавателем Сорбонны. Она была членом 85 научных обществ всего мира, в том числе Французской медицинской академии, получила 20 почетных степеней.
Однажды Мария написала:
"Жизнь нелегка, но что поделаешь - надо иметь упорство, а главное - верить в себя. Надо верить, что ты родился на свет ради какой-то цели, и добиваться этой цели, чего бы это ни стоило".
И если Мария Кюри была восхищена, то не в тот день, когда получала Нобелевскую премию, а когда в течение четырех лет день за днем упорно искала элемент, в существование которого верила, - элемент более радиоактивный, чем уран или торий, - в холодном помещении, в почти невыносимых условиях, в каких сегодня отказался бы работать самый последний лаборант.
Мария Склодовская-Кюри скончалась в 1934 г. от лейкемии. Смерть её является трагическим уроком — работая с радиоактивными веществами, она не предпринимала никаких мер предосторожности и даже носила на груди ампулу с радием как талисман.