27 июля 2012

ОЯТ из Италии отправилось во Францию на переработку

Железнодорожный состав с отработавшим ядерным топливом отправился из города Салуггия на северо-западе Италии во Францию на переработку.

Как сообщается, пятнадцать активистов из Италии, Франции и Греции планировали заблокировать движение поезда близ итальянского города Боргоне-ди-Суза, расположенного недалеко от Турина, но силы безопасности воспрепятствовали этим действиям. ОЯТ из Италии направляется на французский завод по переработке на мысе Аг.

Французские экологические активисты утверждают, что это уже 19 железнодорожный конвой, пересекающий границу Франции с 2007 г. и первый с мая 2011 г. В 1987 г. после аварии на ЧАЭС в Италии был проведен референдум, в результате которого все атомные станции страны были закрыты, ОЯТ осталось в пристанционных хранилищах. Вскоре после трагедии на японской АЭС, в июне 2011 г., итальянцы вновь проголосовали против возвращения к атомной энергии. Согласно договору, переработанные на мысе Аг ОЯТ будут возвращены в Италию в 2020-2025 гг.

Франция занимается переработкой ОЯТ тех АЭС, куда она поставляет свежее топливо. В 2011 г. германские активисты также пытались блокировать проезд железнодорожных составов с переработанным ОЯТ из Франции в Германию в хранилище Горлебен, где они должны будут храниться 30-40 лет до окончательного захоронения в шахтах.