30 июля 2012

ЭХЗ: Введен в эксплуатацию блок модернизированных центрифуг 8-го поколения

В цехе химической очистки ПО «Электрохимический завод» для проведения испытаний включен в эксплуатацию блок модернизированных газовых центрифуг 8-го поколения, сообщили 26 июля на ЭХЗ. Решение о проведении испытаний модернизированной центрифуги на промплощадке ЭХЗ было принято Топливной компанией «ТВЭЛ» в августе 2011 года.

Как пояснил начальник цеха химической очистки Владислав Крыгин, у модернизированных газовых центрифуг 8-го поколения «более широкий диапазон целого ряда эксплуатационных параметров, чем у центрифуг предшествующих поколений». В частности, в летнее время они могут работать при более высоких температурах охлаждающей воды, что дает «заметную экономию» электроэнергии при эксплуатации холодильных машин.

Впервые в проведении модернизации основного оборудования ЭХЗ участвовали сторонние поставщики и подрядчики. «До сих пор эти работы выполнялись только подразделениями предприятия», - пояснил В. Крыгин. Он также отметил, что в ходе модернизации демонтированные машины 7-го поколения были использованы «как оборотный фонд для замены вышедших из строя газовых центрифуг на других блоках». Кроме того, на этапе пуско-наладки блока модернизированных центрифуг 8-го поколения проводились испытания новых методик выполнения операций, необходимых для подготовки центрифуг к длительной эксплуатации на гексафториде урана.

«Разрабатываемые методики должны обеспечить эффективное и безопасное проведение пуско-наладочных работ для перспективных ГЦ последующих поколений»,

- уточнил В. Крыгин.