1 августа 2012

Высокопоставленный украинский чиновник выступил против приватизации ядерной энергетики

В.Бандуров на Запорожской АЭС

Во время рабочей поездки в Запорожскую область заместитель Министра экономического развития и торговли Владимир Бандуров побывал на Запорожской АЭС, где посетил ряд производственных объектов, встретился с представителями международного агентства в сфере атомной энергии (МАГАТЭ), которые осуществляют международный контроль ремонта первого энергоблока, а также пообщался с коллективом предприятия.

- Качественное развитие атомной энергетики, социальной защиты атомщиков и территорий, где расположено производство, - одно из основных направлений, над которым я работаю как куратор Запорожской области от Кабинета Министров,

- сообщил чиновник.

Он также коснулся актуальной для Украины темы поиска альтернативной энергетики.

По словам Владимира Бандурова, сейчас правительство проводит активную работу по развитию угледобывающей отрасли, альтернативных видов производства энергии. Но в ближайшей перспективе возможностей для полного отказа от атомной энергетики нет. Это обусловлено в первую очередь доступной ценой производимой атомной электроэнергии. Так стоимость одного кВт-ч. "солнечной" электроэнергии составляет 4 гривны, тогда как атомной - в 50 раз дешевле.

- Уверен, что там, где присутствует производство атомной энергии, должна быть качественная социальная среда. Это касается не только станций, но и территорий, на которых они расположены. Сегодня Запорожская АЭС, безусловно, градообразующее предприятие, и защита должна касаться как его работников, так и жителей всей территории,

- высказал свою позицию Владимир Бандуров.

Представитель правительства также затронул вопрос о возможной корпоратизации предприятия. Он уверен, что этот шаг в будущем может привести к снижению уровня социальной защиты атомщиков и отсутствию государственных гарантий безопасности атомных станций.

- Я противник перехода атомной энергетики в частные руки, - однозначно заявил Владимир Бандуров. - К тому же, у нас есть очень большие перспективы международного сотрудничества в сфере атомной энергетики, которые можно развивать только на государственном уровне.