14 августа 2012

АЭХК посетила делегация из Чехии

7 августа 2012 года на ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат», входит в контур управления Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», прибыла делегация ведущей чешской энергетической компании АО «ЧЕЗ». Целью визита зарубежных партнеров на комбинат стала оценка влияния конверсии и обогащения урана на окружающую среду (в рамках подготовки АО «ЧЕЗ» заявки на сооружение новых энергетических блоков АЭС «Темелин» (Чехия)).

Во встрече приняли участие представители ТК «ТВЭЛ», руководители и специалисты ОАО «АЭХК».

Генеральный директор ОАО «АЭХК» Юрий Гернер отметил важность визита зарубежных гостей:

«надеюсь, что Вы посмотрите здесь то, что представляет для Вас интерес, и мы с удовольствием ответим на вопросы, связанные с работой нашего комбината и экологической обстановкой».

Он подчеркнул, что Ангарский комбинат связывает с АО «ЧЕЗ» не один год плодотворной работы – «мы заинтересованы в продолжении сотрудничества и укреплении партнерства между Чехией и Россией».

В ходе состоявшейся встречи представители чешской стороны обсудили с российскими коллегами вопросы, касающиеся технологий, персонала и окружающей среды.

«Мы посетили различные предприятия таких компаний, как «Юренко», «Юсек» и теперь хотим провести сравнение, как организованы одни и те же процессы на Западе и в России», - сообщили они – «мы в Европе находимся под большим давлением разного рода экологических и общественных организаций, которые пристально следят за тем, как работаем мы, и как работают наши партнеры. Это касается, в первую очередь, области защиты окружающей среды. Мы заинтересованы в продолжении нашего сотрудничества, поскольку видим его достаточно перспективным для обеих стран».

В ходе двусторонней встречи специалисты обсудили вопросы сейсмоустойчивости производственных площадей и комплексов комбината, дозиметрического контроля и экологическую ситуацию в целом, функционирование МЦОУ, а также узнали о сегодняшних мощностях комбината и процессе внедрения новых технологий.