15 августа 2012

Выставка «ЭКСПО-2012» с экспозицией Росатома завершила свою работу

12 августа 2012 года в южнокорейском городе Ёсу завершила свою работу Всемирная специализированная выставка «ЭКСПО-2012». Она была посвящена проблемам экологии и устойчивого развития, ее тема была сформулирована так: «Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование». Тематические павильоны ЭКСПО рассказывали посетителям о значении Мирового океана для жизни планеты, разнообразии океанской флоры и фауны, истории мореплавания и исследования океанов и морей человеком.

В павильоне России центральное место было отведено богатствам Арктики и функционированию Северного морского пути. Госкорпорация «Росатом» представила на экспозиции возможности единственного в мире атомного ледокольного флота и системы безопасности реакторных установок, используемых при строительстве АЭС, в частности на морском побережье (АЭС «Тяньвань» в Китае, АЭС «Куданкулам» в Индии, Балтийской АЭС в России, АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Ниньтхуан» во Вьетнаме). В подготовке материалов для российской экспозиции участвовали также ученые и специалисты крупных компаний, деятельность которых касается Арктики и Мирового океана (РусГидро, Росгидромет и др.).

В рамках церемонии награждения стран-участниц премиями Международного бюро выставок (BIE) Россия получила серебряную премию в номинации «Лучшее раскрытие темы выставки». Кроме того, павильон РФ на ЭКСПО-2012 получил премию журнала Exhibitor Magazine. Не последнюю роль в этом сыграли экспонаты, представленные Росатомом.

Российский павильон на мероприятии представлял заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, генеральный комиссар российской секции на выставке Георгий Каламанов. Он высоко оценил экспозицию Росатома: «Экспонаты Росатома производят яркое впечатление на гостей выставки, пассивные системы безопасности АЭС очень интересуют глав иностранных делегаций. А мировой бизнес пристально следит за планами России по развитию Севморпути и обеспечению его надежного функционирования с помощью атомных ледоколов, особенно это интересует компании из Японии, Китая и Южной Кореи, которые являются основными заказчиками проводок коммерческих судов по трассам СМП».

Российский павильон практически каждый день принимал высокопоставленные иностранные делегации; в течение всего периода работы выставки экспозиция России оставалась одним из обязательных пунктов назначения для важных делегаций и неизменно экспозиция Росатома привлекала заслуженное внимание.

Одним из первых с экспозицией российского павильона ознакомился генеральный секретарь Международного выставочного бюро Висенте Лоссерталес, чей особый интерес вызвал макет двухосадочного атомного ледокола нового поколения. Пассивные системы безопасности АЭС очень интересовали глав иностранных делегаций, например Заместителя председателя Правительства Казахстана Кайрата Келимбетова.

В общей сложности за все время работы выставки павильон России принял около 450 000 гостей. Пройтись по ледяному коридору, встать за штурвал и посмотреть на детализованную модель глубоководного аппарата МИР и другие экспонаты российского павильона ежедневно приходит около 5 тысяч человек. Продолжением тематики Российского павильона стала выставка на паруснике "Надежда".

В течение всего времени работы выставки павильон России выступал в качестве одного из основных инициаторов всевозможных акций и культурных мероприятий. Самым важным мероприятием стоит признать торжественное празднование Национального дня России 20 июня. Делегацию России возглавили Посол РФ в Республике Корея Константин Внуков и торговый представитель России в Республике Корея Михаил Бондаренко, делегацию корейской стороны – Генеральный комиссар «ЭКСПО-2012» Ли Чжун Хи.

Вопросы развития атомного ледокольного флота обсуждались в рамках круглого стола по радиационным технологиям, который состоялся 8 июля в рамках деловой программы Всемирной специализированной выставки "ЭКСПО-2012". Вопросы развития атомного ледокольного флота обсудили эксперты РФ и Республики Корея. Круглый стол был организован Госкорпорацией "Росатом". Мероприятие по данной тематике впервые прошло на территории Южной Кореи и вызвало большой интерес у специалистов.

Госкорпорация "Росатом" также провела 2 июля в рамках «ЭКСПО-2012»  круглый стол, посвященный  ядерной медицине. На нем обсудили потенциал российских радиационных технологий и возможностей сотрудничества в сфере ядерной медицины на рынке Восточной Азии.  Основной целью мероприятия стало информирование существующих и потенциальных клиентов в Восточной Азии о компетенциях и потенциале радиационных технологий Госкорпорации "Росатом". В рамках круглого стола была сделана презентация программы "Радиационные технологии" Госкорпорации "Росатом" под руководством директора программы Михаила Баткова. Кроме того, с российской стороны выступили представители ОАО "В/О "Изотоп", ООО "Объединенная инновационная корпорация".

Всемирная выставка ЭКСПО проводится с 1851 года и считается третьим крупнейшим событием в мире после Олимпийских игр и Кубка мира по футболу ФИФА. Это мероприятие является открытой международной площадкой для демонстрации технических и технологических достижений. Вопросами организации и проведения ЭКСПО ведает созданное в 1928 году Международное бюро выставок (МБВ). «ЭКСПО-2012» прошла в южнокорейском городе Ёсу при участии 104 стран и 10 международных организаций, в числе которых ООН.