16 августа 2012

Реактор АЭС "Дуль" может быть запущен не ранее конца сентября

РИА Новости

Третий реактор бельгийской АЭС "Дуль" может быть вновь введен в эксплуатацию не ранее конца сентября, сообщила во вторник компания-оператор атомных электростанций Electrabel.

"Дуль-3" был остановлен еще в июне в связи с возможным дефектом (трещинами) в корпусе, однако об этом стало известно только 8 августа.

Федеральное агентство Бельгии по ядерной безопасности потребовало остановить реактор, корпус которого был поставлен голландской компанией Rotterdam Drydocks (уже прекратившей свою деятельность) в качестве меры предосторожности. Эксперты агентства заверили, что угрозы для населения и окружающей среды нет. При этом они не исключали, что реактор больше не будет эксплуатироваться.

Тем временем, представители властей Бельгии, Франции, Германии и Испании, отвечающих за ядерную безопасность, договорились провести 16 августа в Брюсселе совещание с целью обсудить ситуацию с остановкой реактора на станции "Дуль" и вопросы обеспечения безопасности работы АЭС в Евросоюзе в целом.

Ожидается, что на встрече в бельгийской столице эксперты четырех стран обменяются информацией о состоянии корпусов реакторов аналогичных тем, что были поставлены в Бельгию - Rotterdam Drydocks оборудовала корпуса реакторов АЭС не только в Бельгии, но и в Германии, Испании, Нидерландах, Швеции и Испании.

В 2011 году на АЭС в Бельгии произошло в общей сложности 14 инцидентов. Одиннадцать из них были квалифицированы как происшествия первого уровня (технические инциденты без последствий), еще два - второго уровня (происшествия со значительным нарушением мер безопасности) по международной семибалльной шкале ядерных инцидентов INES.

Действующее правительство Бельгии ранее подтвердило, что все АЭС на территории страны будут поэтапно закрыты к 2025 году. Процесс остановки реакторов будет запущен с 2015 года.