20 августа 2012

На Нововоронежской АЭС обновлен состав Научно-технического совета

Первый и второй блоки Нововоронежской АЭС

На Нововоронежской АЭС изменен состав Научно-технического совета, основной задачей которого является координация взаимодействия служб и подразделений атомной станции с региональными научными и промышленными предприятиями, а также привлечение молодых работников к исследованиям и технологическим разработкам на НВ АЭС.

Председателем НТС назначен главный инженер предприятия Анатолий Федоров. В состав обновленного совета вошел ряд заместителей директора и главного инженера, а также начальники цехов и отделов. Им в самое ближайшее время предстоит разработать планы научного взаимодействия, причем сформированные с учетом потребностей подразделений НВ АЭС и с привлечением всего потенциала соответствующих научно-технических учреждений и организаций.

Кроме того, совет должен разработать порядок привлечения работников АЭС к научным исследованиям и разработкам, составить список перспективных специалистов, в том числе молодых, обладающих научным потенциалом, и, главное, определить для каждого перспективного специалиста тему для научной разработки, оказывая при этом необходимую методическую поддержку.

На Нововоронежской АЭС накоплен положительный опыт работы НТС с учеными. Неоднократно в течение последних лет здесь проводились научно-практические семинары и конференции, работники атомной станции, в том числе молодые специалисты, принимали участие в научно-технических симпозиумах и конкурсах.

Так, 28 июня текущего года на НВ АЭС провела работу секция 7-й Международной конференции по направлению «Опыт и проблемы обеспечения качества подготовки специалистов в области ядерной физики, атомной энергетики и ядерных технологий для России и зарубежных стран». На ней с докладом «Организация выходного радиационного контроля металлоотходов при выводе блоков из эксплуатации» выступил заместитель начальника технического отдела по снятию блоков с эксплуатации Нововоронежской АЭС Борис Шевченко.

А заместитель начальника цеха Сергей Росновский стал победителем первого молодежного конкурса инновационных проектов 2011 года «Инновационный лидер атомной отрасли». Его проект в области обращения с радиоактивными отходами вошел в число 20 лучших работ этого престижного конкурса, проводимого Госкорпорацией «Росатом».