21 августа 2012

Правительство ЮАР должно срочно принять решение по новым мощностям

Южно-африканская энергетическая компания «Eskom» прогнозирует создание в энергетическом секторе на юге африканского континента к 2030 году крупной высоковольтной «суперсети», которая объединит солнечные, газовые, угольные генерирующие мощности, а также атомные и гидроэлектростанции.

Об этом заявил 17 августа в ходе бизнес-завтрака в Претории главный исполнительный директор «Eskom» Брайан Деймс. При этом он особо отметил, что правительство ЮАР должно в кратчайшие сроки приступить к реализации Интегрированного плана развития энергоресурсов (IRP), который предполагает среди прочего увеличение доли ядерной энергетики в энергобалансе ЮАР до 22% к 2030 году. «Мы ждем руководства к действию, чтобы понять, чего от нас ждут», - сказал Б. Деймс, которого цитирует «Engineering News»». По его словам, если решение о строительстве новых мощностей не будет принято в ближайшее время, то на рубеже 2019-2020 гг. страна столкнется с устойчивым энергодефицитом.

Б. Деймс подтвердил, что «Eskom» намерена принять участие в реализации ядерной программы, которая предполагает ввод в строй к 2030 году 9,6 ГВт ядерных мощностей. Он указал, что компании потребуется около десяти лет на то, чтобы пустить первую новую атомную станцию, что уже превышает сроки, указанные в IRP, где ввод в строй первого ядерного энергоблока запланирован на 2023 год.

По мнению Б. Деймса, энергосистема ЮАР будет испытывать избыточные нагрузки до пуска электростанций в Медупи и Кусиле. Но и после этого, в ближне- и среднесрочной перспективе «Eskom» будет трудно обеспечивать бесперебойные поставки электроэнергии по причине плохого экономического планирования в стране в целом. Б. Деймс предположил, что в ближайшие два десятилетия «переломным фактором» в развитии энергетики ЮАР должен стать природный газ из традиционных и нетрадиционных источников. В настоящее время более 90% электроэнергии в стране производится за счет сжигания угля.