21 августа 2012

КНР пригрозила США правовыми мерами за их политику в области возобновляемой энергетики

Проект солнечной электростанции в США

Власти КНР в очередной раз обвинили США в нарушении правил Всемирной торговой организации (ВТО) и пригрозили применением "правовых мер" из-за принципов поддержки Вашингтоном шести программ в сфере возобновляемой энергетики, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявление министерства торговли Китая.

По мнению китайской стороны, США должны либо снизить объем господдержки программ, проведение которых в ряде американских штатов препятствует успешной работе китайских компаний на данном рынке, либо подвергнуться санкциям.

"Министерство торговли КНР предпримет соответствующие правовые шаги с требованием, чтобы США отменили часть мер, нарушающих правила Всемирной торговой организации, и чтобы с китайскими компаниями, работающими в сфере возобновляемой энергетики, обращались справедливо",

- говорится в сообщении.

В мае текущего года Пекин уже заявлял, что США нарушили правила ВТО и создали барьеры в международной торговле возобновляемыми источниками энергии. Согласно документу, проведенное китайским ведомством первичное расследование показало, что, оказывая поддержку и субсидируя компании, занятые в области возобновляемых источников энергии, США нарушают целый ряд соответствующих правил международной торговой организации.

Расследование было начато в ноябре прошлого года по запросу китайской Палаты по торговле механической и электрической продукцией совместно с Китайской торгово-промышленной палатой.