Администрация президента США объявила о создании новой рабочей группы для изучения способов снижения рисков при строительстве ядерных объектов, о программе развертывания передовых реакторов для обеспечения энергией нескольких военных объектов в США и о выпуске нового руководства по повышению безопасности передовых ядерных реакторов.
Как сообщает пресс-служба Белого дома, 29 мая 2024 года было проведено совещание вопросам развертывания ядерной энергетики страны под председательство руководителя Комиссии по ядерному регулированию (NRC) Кристофера Хэнсона. В ходе совещания были рассмотрены вопросы по сокращению зависимости от российского урана, по реакции многих стран в связи с конференцией COP28 об увеличении в три раза мощности ядерной энергетики во всем мире к 2050 году, а также о разработке новых конструкций реакторов и продлению сроков службы существующих ядерных реакторов.
Рабочая группа по управлению и реализации проектов в области атомной энергетики, о создании которой объявила президентская администрация, намерена «привлекать ведущих экспертов из всей отрасли атомной энергетики и строительства мегапроектов», чтобы помочь определить возможности для активного снижения источников риска превышения стоимости и сроков, говорится в сообщении Белого дома. Члены рабочей группы будут представлять федеральные правительственные структуры, включая Управление по внутренней климатической политике Белого дома, Управление по инновациям и внедрению чистой энергии Белого дома, Управление по научно-технической политике Белого дома и Министерство энергетики (DOE). В нем примут участие заинтересованные стороны, включая разработчиков проектов, инжиниринговые, закупочные и строительные компании, коммунальные предприятия, инвесторов, рабочие организации, ученых и НПО, «которые выскажут свое мнение о том, как помочь администрации в достижении цели эффективного и экономичного развертывания чистой, надежной ядерной энергетики и обеспечения того, чтобы полученные знания привели к снижению затрат на будущее строительство и развертывание».
Отдельно был рассмотрен вопрос о важности развития программ создания малых модульных реакторов, которые, как отмечается в заявлении, способны обеспечить стабильность энергоснабжения в случае климатических или политических угроз. В частности, рекомендовано продолжать развивать опыт двух программ в этой области - микрореактора на базе ВВС Эйельсон на Аляске и прототипа мобильного микрореактора Project Pele Управления стратегических возможностей Министерства обороны.
На совещании также была отмечена важная роль нового инструктивного материала Министерства энергетики о новых мерах по повышению безопасности перспективных проектов реакторов, включая возможности пассивного охлаждения активной зоны и усовершенствованные конструкции топлива, а также выпуск Национальной лабораторией Айдахо нового инструмента снижения капитальных затрат на передовые ядерные реакторы, который поможет разработчикам и заинтересованным сторонам оценить факторы стоимости новых проектов.
Также в ходе совещания были положительно отмечены ввод в эксплуатацию первых за более чем 30 лет в США блоков № 3 и 4 на АЭС"Вогтль", планируемое возобновление эксплуатации АЭС "Палисадес", продление срока эксплуатации АЭС "Диабло Каньон", и законодательные меры по снижению налогов для операторов АЭС, намеревающихся продлить эксплуатацию своих блоков.