22 августа 2012

Анкара ведет переговоры о возведении второй турецкой АЭС

Танер Йылдыз, министр энергетики и природных ресурсов Турции, сообщил, что в настоящее время страна ведет переговоры с Канадой, Китаем, Японией и Южной Кореей по поводу строительства второй турецкой атомной электростанции.

Министр уточнил, что строительство АЭС «Аккую» уже началось, а о возведении атомной станции «Синоп» ведутся переговоры сразу с четырьмя странами. По словам Йылдыза, турецкие атомные станции начнут производить электроэнергию к 2019 году, а уже к 2023 году Анкара намерена возвести еще одну электростанцию, которая также будет работать на энергии атома. АЭС «Аккую» строится по российскому проекту, который включает сооружение четырех энергетических блоков с атомными реакторами типа ВВЭР-1200.

Соглашение между Россией и Турцией о строительстве АЭС было подписано в мае 2010 года. Мощность одного энергоблока составит 1200 МВт, таким образом, общая мощность станции достигнет 4800 МВт. План строительства предусматривает, что блоки АЭС будут вводиться в эксплуатацию последовательно, с интервалами не менее одного года.