22 августа 2012

«Турбоатом» разработал проект модернизации турбин для энергоблоков с ВВЭР-440

Nuclear.Ru

В «Турбоатоме» разработан технический проект модернизации цилиндра высокого давления и паровпуска турбин К-220-44, которые эксплуатируются на атомных станциях с реакторами ВВЭР-440, сообщили 21 августа на украинском предприятии.

В разработке проекта участвовали специалисты Института проблем машиностроения НАН Украины, Харьковского политехнического института, Харьковского национального автомобильно-дорожного университета. Предлагаемая модернизация проточной части ЦВД обеспечит «повышение мощности и улучшение других технических характеристик турбоустановки в целом», утверждают в «Турбоатоме».

На данном этапе новые проектные решения уже вышли за пределы конструкторского подразделения «Турбоатома» и обсуждаются с заказчиками. «Мы уверены, что новый продукт будет востребован заказчиками и в скором времени из стадии проекта перейдет в стадию изготовления в цехах завода», - отмечает главный конструктор паровых и газовых турбин «Турбоатома» Виктор Швецов. В настоящее время турбины типа К-220-44 номинальной мощностью 220 МВт находятся в эксплуатации на Армянской АЭС, Кольской АЭС и Нововоронежской АЭС в России, АЭС «Пакш» в Венгрии, АЭС «Ловииса» в Финляндии и на Ровенской АЭС в Украине.