22 августа 2012

В Северске состоялись слушания по выводу из эксплуатации реакторов ОАО «СХК»

В Северске состоялись общественные слушания по материалам обоснования лицензии ОАО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» на эксплуатацию пункта хранения ядерных материалов, расположенного на площадке Сибирского химкомбината.

Как отмечается в протоколе, опубликованном 16 августа администрацией Северска, слушания на эту тему уже проводились в июле, однако «тогда была нарушена процедура», поэтому на 10 августа было назначено повторное обсуждение.

В ходе мероприятия директор «ОДЦ УГР» Константин Юшицин сообщил, что задачами центра являются: создание пяти пунктов консервации особых РАО; ликвидация непроектных хранилищ РАО на площадках реакторного завода СХК, которые создавались в 1960-1970 гг. при отсутствии нормативных требований к захоронению; а также реабилитация территории. Отходы, извлекаемые из непроектных хранилищ, должны быть переданы Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами.

Что касается отработавшего ядерного топлива, сосредоточенного в одном из бассейнов выдержки на территории Реакторного завода, то оно должно быть выгружено и перемещено для переработки на ПО «Маяк». По словам К. Юшицина, эта работа должна быть завершена «ОДЦ УГР» в 2015 году, «в крайнем случае, в 2017 году». Директор центра также отметил, что лицензия, материалы ОВОС которой обсуждались на слушаниях, также касается деятельности «ОДЦ УГР» как эксплуатирующей организации.

Он пояснил, что в «ОДЦ УГР» переводятся пять реакторов СХК и имущественный комплекс, то есть центр будет являться и собственником, и эксплуатирующей организацией. Согласно принятой «Росатомом» концепции, эти реакторы будут выводиться из эксплуатации «путем создания пунктов захоронения РАО на месте размещения». Такое решение принято в целях «сокращения экономических расходов, повышения безопасности персонала и окружающей среды», отметил К. Юшицин, добавив, что проекты по выводу из эксплуатации реакторов СХК уже разработаны.