23 августа 2012

Завершился детский творческий проект «NucKids-2012»

Росатом

21 августа международный детский творческий проект «NucKids-2012» завершился.

Позади остались 35 счастливых дней, более сотни  часов репетиций и семь спектаклей мюзикла «Станция «Мечта», отыгранных на разных российских и зарубежных площадках – от всероссийского детского центра «Орленок» до детского лагеря «Занка» в Венгрии, в котором мюзикл был показан 19 августа.

Аудиторией финального спектакля «Станция «Мечта» в Венгрии стали преимущественно венгерские школьники, отдыхающие в лагере «Занка» на озере Балатон. Несмотря на то, что многие зрители не знали русского языка, на котором шел спектакль, эмоциональному восприятию постановки это не помешало. Понять сюжет «Станции «Мечта» помогло либретто на венгерском языке. Ну а главное, конечно, сказала музыка, и яркое исполнение вокальных и танцевальных номеров актерами. Публика долго не отпускала ребят со сцены.

На прощальном ужине, организованном в лагере «Занка», ребята снова пели и танцевали, но уже  для себя. Диапазон творческих номеров был широк – от пародий на современную эстраду в исполнении Романа Ларина, Вадима Москаленко, Антона Лобана, Насти Лямцевой, Кристины Кузнецовой,  Влады Грашкиной, Алины Кибус, Наташи Локтионовой и других до  «Аллилуйя», которую спела Даша Антонюк и «До свиданья, мама», которой зажгли зал Влада Грашкина и Алина Кибус. Открытием вечера стал Петр Байков, поразивший ребят и взрослых пением народных и классических композиций.    

Завершился прощальный вечер Международного детского творческого проекта «NucКids-2012» традиционным ритуалом, во время которого все участники и члены команды проекта встали в общий круг, связанные одной общей нитью. Загадывая желание и разрывая символическую нить, чтобы повязать браслет на руке, каждый понимал, что внутреннюю связь с проектом и друг с другом разорвать невозможно.

Но на этом проект не завершается. Общение участников «NucKids-2012» переместится в пространство Интернета, где ребята будут вспоминать, строить планы и мечтать о встрече друг с другом. «Начну готовиться к кастингу на следующий проект сразу, как вернусь домой. Буду рвать и метать, только чтобы сюда попасть», - сказала исполнительница одной из главных ролей и автор названия мюзикла «Станция «Мечта» Ксюша Деткова.      

Автор идеи проекта, директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатома» Сергей Новиков заявил, что, несмотря на желание многих талантливых ребят участвовать в проекте снова и снова, «NucKids-2013»  пройдет под знаком смены поколений.  Причины тому, прежде всего, объективные: большинство ребят уже достигнут предельного возраста участия в проекте. Однако «NucKids», по словам Сергея Новикова, будет меняться не только из-за состава участников. «Главное ощущение от того года - проект вошел в какую-то колею.  И если сначала дети переживали, будет он продолжаться или нет, то сейчас они уже четко сориентированы на участие и считают себя его неотъемлемой частью. Это - здорово», - отметил он. 

Мюзикл «Станция «Мечта» уже был с успехом показан в лагере «Орленок», Волгодонске, Курчатове, Москве и Будапеште. Московская премьера состоялась 14 августа в театре «Et Cetera». В мюзикле были задействованы 76 юных талантов в возрасте от 11 до 15 лет из разных стран. Это одаренные ребята из Украины, Болгарии, Южной Кореи, ЮАР, Венгрии и Индии. Среди российских участников проекта - дети сотрудников ОАО «Концерн Росэнергоатом», Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», ОАО «Техснабэкспорт», РФЯЦ-ВНИИЭФ и др.  Режиссером-постановщиком мюзикла выступил актер первого Театра мюзикла, преподаватель, имеющий опыт работы со студентами ВГИКа, Алексей Франдетти.