27 августа 2012

Площадку Нововоронежской АЭС-2 посетил директор по развитию ПСР Росатома Сергей Обозов

Атомэнергопроект

Площадку сооружения Нововоронежской АЭС-2 посетил директор по развитию Производственной системы «Росатом» Сергей Обозов. Целью визита стало ознакомление с работой по внедрению и развитию ПСР на стройплощадке станции.

С. Обозов и споровождающие его лица побывали сразу на нескольких объектах, где реализуются ПСР-проекты. В частности, осмотрели реакторное здание энергоблока №2, где в данный момент идет монтаж объединенного 4-5 яруса гермооболочки. Решение по объединению ярусов применяется впервые. В результате оптимизации производственного процесса срок сооружения яруса (от изготовления армоблоков, их монтажа до бетонирования) в общей сложности сокращается на два месяца. Апробированные в ходе реализации пилотного проекта усовершенствования и рацпредложения будут использованы при строительстве новых АЭС.

Затем гости осмотрели здание турбины энергоблока №2, где оптимизацию планируется провести на таком важном участке работ как сооружение фундамента турбоагрегата, а также здание реактора энергоблока №1, где в данный момент реализуется сразу два ПСР-проекта.

В цехе металлоконструкций, а также в лаборатории металлов и сварки Нововоронежского филиала ОАО «Атомэнергопроект» гостям рассказали об усовершенствованиях и улучшениях, уже реализованных и пока только запланированных к внедрению.

Во время посещения зданий распределительных устройств и центрального щита управления Сергей Обозов пообщался со студентами Обнинского института атомной энергетики - бойцами стройотряда «Энергетик», которые в данный момент трудятся на сооружении объектов электрической части Нововоронежской АЭС-2.

По мнению Сергея Обозова, за последнее время в плане внедрения и развития ПСР на площадке Нововоронежской АЭС-2 произошли серьезные подвижки.

«Здесь ставят и пытаются решать амбициозные задачи, когда время производственных процессов сокращается в полтора-два раза. Люди находят резервы роста производительности труда. Многие подрядные организации сегодня материально мотивируют рабочих, чтобы они давали предложения по усовершенствованию, оптимизации процесса. В Производственной системе важно найти свою скорость изменения: чтобы изменения внешние соответствовали изменению сознания. Я вижу, что здесь эти изменения происходят»

- отметил он.

В свою очередь, генеральный директор ОАО «Атомэнергопроект» Марат Мустафин отметил, что оптимизация рассчитана на ускорение и улучшение производственного процесса при безусловном сохранении качества выполняемых работ. 

«Контроль здесь многоступенчатый - со стороны заказчика, генподрядчика, органов государственного надзора, саморегулируемой организации. Более того, совершенствуется сам процесс контроля. Производственная система «Росатом» - это реальная работа, воплощенная в бетоне и смонтированном оборудовании. Это эффективность каждого на его рабочем месте и соответственно эффективность всего коллектива, всей команды, главная задача которой – в срок и качественно построить атомную станцию»

- подчеркнул М. Мустафин.

В настоящее время в ОАО «Атомэнергопроект» под эгидой Производственной системы «Росатом» (ПСР) реализуется 19 пилотных проектов, цель которых - снижение издержек, оптимизация производства и, как следствие, повышение производительности труда.