27 августа 2012

«Атомэнергопроект» и СРО атомной отрасли развивают сотрудничество

Состоялась рабочая встреча генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Марата Мустафина с президентом Саморегулируемых организаций атомной отрасли (СРО атомной отрасли) Виктором Опекуновым. В ходе нее были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества.

В частности, речь шла о разработке новой редакции соглашения о взаимодействии, которое было подписано между компанией и СРО атомной отрасли в апреле 2011 года. По договоренности сторон, новая версия документа станет менее декларативной, в ней будут подробно прописаны конкретные механизмы сотрудничества. Планируется, что проект соглашения будет подготовлен в течение 2-3 недель, а подписание  намечено на середину осени.

Одним из ключевых вопросов переговоров стало обсуждение организации системного анализа хода строительства Новоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик - ОАО «Атомэнергопроект»). Целью его  будет выявление проблем, мешающих эффективной работе, и определение потенциала повышения производительности. По словам Виктора Опекунова, планируется изучить весь комплекс процессов, связанных со стройкой, начиная от выдачи рабочей документации и заканчивая анализом компетенций подрядных организаций. Участники встречи договорились о том, что уже в первой половине сентября будет определен формат работы и состав экспертной группы.

Повысить эффективность работ по сооружению Нововоронежской АЭС-2 призвана и модернизация процессов по формированию подрядных альянсов. В частности, речь идет о создании консорциума, что позволит значительно сократить количество подрядчиков и субподрядчиков на стройплощадке и, следовательно,  сделать  процесс управления более гибким, прозрачным и эффективным. Было решено, что специалисты СРО атомной отрасли подготовят  предложения по формированию соответствующих  договоров.

В целом модернизации договорного процесса в ходе встречи было уделено большое внимание. Стороны сошлись во мнении о том, что существующие контракты не отвечают современным реалиям. Необходимо формировать новые договоры, опираясь на мировой опыт, в частности, Международной федерации инженеров-консультантов. Виктор Опекунов заверил, что со стороны СРО атомной отрасли будет оказана всесторонняя поддержка по  корректировке контрактов ОАО «Атомэнергопроект», так как саморегулируемые организации вправе формировать требования усиливающие гарантии для заказчиков работ и услуг.

Также была достигнута договоренность о том, что в первой декаде октября на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2   пройдет Совет СРО атомной отрасли. Участники его получат возможность осмотреть стройку, познакомиться с докладами о ходе сооружения НВО АЭС-2, а также стать свидетелями знакового события, связанного с открытием Нововоронежского филиала Учебного центра профессиональной подготовки рабочих строительно-монтажного комплекса атомной отрасли. Это первый центр, который появится в отрасли, позволяющий выпускать  высококвалифицированных рабочих и специалистов-строителей для возведения таких технически сложных объектов, как объекты использования атомной энергии и в первую очередь – атомные станции. 

Еще одной важной темой стало обсуждение разработки стандартов, нормативно-технической документации на новые энергоблоки, в частности, ВВЭР-ТОИ. В этой связи была достигнута договоренность о совместной работе экспертов и специалистов ОАО «Атомэнергопроект» с ООО «Центр технических компетенций атомной отрасли», организацией СРО атомной отрасли.

Участники встречи высоко оценили ее результаты, так как по всем обсуждавшимся вопросам было достигнуто взаимопонимание, а также удалось выработать конкретные решения, обеспечивающие дальнейшее продуктивное сотрудничество между ОАО «Атомэнергопроект» и СРО атомной отрасли.