28 августа 2012

На ГХК доставлена вторая партия отработавшего топлива с Ленинградской АЭС

Росатом

В «сухое» хранилище Горно-химического комбината доставлена вторая партия облученных тепловыделяющих сборок реакторов РБМК-1000 Ленинградской АЭС, сообщили 23 августа на ГХК.

В отличие от первого эшелона с ОЯТ, прибывшего в апреле и состоявшего из двух транспортных контейнеров, второй эшелон включает в себя уже плановое количество вагонов – восемь.

Как отмечают на ГХК, за время, прошедшее с разгрузки первого состава с ОЯТ, камера перегрузки пеналов подверглась модернизации. В частности, оптимизирована одна из технологических цепочек. Перекомпоновка оборудования позволила сократить простои механизмов и исключить холостые пробеги, в результате чего выросла производительность этой цепочки, отметили на комбинате. Степень превосходства оптимизированной компоновки будет определена во время параллельной работы двух линий «горячей» камеры при разгрузке второго эшелона. Процесс перегрузки пеналов с ОЯТ теперь полностью автоматизирован (первые пеналы с ОЯТ разгружались в кнопочном режиме). Тем не менее, в случае необходимости операторы «горячей» камеры могут воспользоваться и кнопочным режимом.

Модернизация «сухого» хранилища будет продолжена. В предстоящие годы изменится сама концепция перегрузки ампул с переходом на так называемый кассетный способ, когда ампулы перегружаются по несколько штук сразу. Для этого потребуется создать новый транспортный контейнер, а также модернизировать способ загрузки пеналов на атомной станции.