29 августа 2012

Нурсултан Назарбаев: "Идея безъядерного мира не подразумевает отказа от АЭС"

Идея безъядерного мира не подразумевает отказа от мирного использования ядерной энергетики, заявил в среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Наша постановка вопроса о безъядерном мире не имеет ничего общего с радиофобией или утопическим желанием навсегда забыть секрет получения энергии расщепленного ядра. Безъядерный мир - это полный запрет на военное использование ядерной энергии, в этом суть моего предложения о разработке и принятии ООН всеобщей декларации безъядерного мира",

- сказал Назарбаев в ходе международной конференции "От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия".

По его мнению, 21 век немыслим без ядерной энергетики.

"По мнению специалистов, к 2030 году потребность мировой экономики в энергии удвоится, сейчас на планете около 2 миллиардов человек вообще не имеют доступа к электричеству. Для многих стран решение проблем бедности, безработицы, недостатка продовольствия связаны с реализацией проектов мирной атомной энергетики - безусловно, под строгим контролем ООН и МАГАТЭ",

- отметил глава Казахстана.

"Естественно, он (безъядерный мир) не состоится в один день и в один год, но мы должны мощно двигаться в этом направлении и поднимать весь народ планеты.