30 августа 2012

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Иран доказать мирный характер его атомной программы

29 августа генсек ООН Пан Ги Мун провел накануне встречу с высшим руководством Ирана в столице Исламской Республики г.Тегеране. Пан Ги Мун призвал иранские власти к тому, чтобы страна убедительно доказала – её атомная программа разрабатывается исключительно в мирных целях. Информацию о встрече распространило международное агентство Reuters.

Согласно опубликованному сообщению, генеральный секретарь ООН рассказал президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду о своем разочаровании в связи с отсутствием реальных результатов в переговорах между МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и Ираном. Доказать свои «исключительно мирные намерения» ИРИ сможет, создав, по словам Пан Ги Муна, «условия для ведения диалога».

С высокой долей уверенности можно предположить, что речь идет о закрытом иранском городе Парчине, где местные ученые предположительно ведут секретные атомные разработки. Эксперты МАГАТЭ уже не раз пробовали получить туда допуск, однако до сих пор неизменно получали отказ. Евросоюз и особенно США уже не раз обвиняли Исламскую Республику Иран в том, что страна скрывает факты, доказывающие военную направленность парчинских экспериментов и, в частности, создание здесь ядерного оружия массового поражения. Иран решительно отвергает такие обвинения, но и в Парчин иностранцев не пускает. Международные эксперты еще ни разу не были на этом объекте.