3 сентября 2012

Иран опроверг предположения МАГАТЭ о ядерной активности в Парчине

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в пятницу опроверг предположения МАГАТЭ о том, что на военной базе в Парчине ведутся какие-либо работы, связанные с ядерной программой Ирана, сообщает иранское агентство ISNA.

В опубликованном накануне экспертами МАГАТЭ докладе в частности указывается, что на военной базе в Парчине наблюдалась активная деятельность, включающая земляные работы. В связи с этим, по утверждению МАГАТЭ, для дальнейшей оценки состояния иранской ядерной программы экспертам должен быть незамедлительно предоставлен доступ на этот объект. Как отмечает иранское агентство ISNA, авторы доклада МАГАТЭ полагают, что иранские специалисты сносили здания в Парчине и вывозили землю, чтобы скрыть доказательства проведения ядерных экспериментов.

"У этих заявлений нет технического обоснования. Любой эксперт в ядерной области обратит внимание, что эти заявления являются лишь предлогом, - невозможно очистить место, где проводились ядерные работы",

- сказал Салехи.

Тегеран утверждает, что база в Парчине является чисто военным объектом, не имеющим отношения к ядерной программе, и следовательно, не входит в число объектов, инспектируемых МАГАТЭ, отмечает ISNA.

Неделю назад в Вене за закрытыми дверями прошел очередной раунд переговорного процесса Тегерана с представителями МАГАТЭ. На этой встрече ведомство представляли главный эксперт агентства по иранской ядерной программе Герман Накертц и заместитель генерального директора МАГАТЭ Рафаэль Гросси (Rafael Grossi). Иранскую делегацию возглавлял представитель этой страны при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе.

Стороны пока не делали никаких заявлений, относительно итогов переговоров. Однако, по мнению иранских экспертов, главной темой было обсуждение "предполагаемых исследований" иранских ученых в ядерной сфере, доступ инспекторов МАГАТЭ к базе в Парчине и заводу по обогащению урана "Форду".