3 сентября 2012

МАГАТЭ заявило о своем намерении продолжить уделять внимание ядерной программе КНДР

30 августа МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором говорится о том, что северокорейская ядерная программа представляет собой проблему, которой необходимо уделять должное внимание, а также отмечается, что заявления КНДР, касающиеся проблемы обогащения урана и деятельности по строительству водо-водяных энергетических реакторов, "по-прежнему вызывают обеспокоенность".

В опубликованном МАГАТЭ документе отмечается, что показания коммерческих спутников и информация ранее обнародованных докладов свидетельствуют о том, что за последние месяцы КНДР добилась заметного прогресса в строительстве реакторов водо-водяного типа.

В 2006 и 2009 гг КНДР провела подземные ядерные испытания, в 2010 году открыто заявив о наличии на своей территории объектов по обогащению урана, расположенных на территории Центра атомных исследований Йонбен. Некоторые эксперты полагают, что на данных объектах может производиться уран, используемый при изготовлении атомной бомбы.

В докладе МАГАТЭ также сообщается о том, что агентство продолжит прилагать необходимые усилия, оказывая свое содействие процессу решения ядерной проблемы Корейского полуострова.