4 сентября 2012

В Казахстане прошла Международная школа, посвященная трансферу результатов научно-технической деятельности участников творческих коллективов проекта «Атомное содружество-XXI»

Ускоритель ДЦ-60

В конце августа на базе Астанинского филиала Института ядерной физики (ИЯФ) Национального ядерного центра (НЯЦ) Республики Казахстан и Евразийский национальный университет (ЕНУ) им. Л.Н. Гумелева прошла Международная школа «Инновационные технологии в сфере трансфера результатов научно-технической деятельности молодых специалистов – участников творческих коллективов проекта „Атомное содружество XXI“.

Как и другие подобные мероприятия проекта „Атомное содружество-XXI“, она прошла под эгидой Комиссии СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. Организаторами мероприятия выступили Национальный исследовательский ядерный университет „МИФИ“ и Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумелева. Они поставили его в линейку мероприятий по реализации Комплексной программы российско-казахского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Перед участниками школы, представляющих Казахстан и Россию, с приветственной речью выступил начальник ИЯФ НЯЦ М.В. Здоровец.

Были заслушаны доклады начальника ИЯФ НЯЦ, председателя молодежного атомного конгресса, а также выпускников „передвижной“ школы Росатома и молодых специалистов государственных учреждений атомного профиля Казахстана, представляющих государства-участники СНГ в Молодежном атомном конгрессе проекта „Атомное содружество XXI“. Одна из частей школы проходила в междисциплинарном научно-исследовательском комплексе на базе ускорителя тяжелых ионов ДЦ-60. В ходе нее работники ускорителя выступили с обзорными докладами и ответили на многочисленные вопросы присутствующих гостей. Кроме того, участникам школы гостеприимный Казахстан предоставил культурную программу – посещение исторических мест и музеев.

Широкая тематика выступлений – от ядерного образования и сохранения знаний, до обеспечения безопасной эксплуатации оборудования на предприятиях ЯТЦ – позволила создать обстановку для конструктивной дискуссии. Были обсуждены вопросы и предложения для дальнейшего развития проекта, а также было отмечено стремление руководства Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумелева к скорейшему формированию механизма эффективного тематического сотрудничества с НИЯУ МИФИ с целью активного участия в реализации мероприятий Рамочной программы «СОТРУДНИЧЕСТВО „АТОМ-СНГ“ в части раздела „Подготовка кадров для мирной атомной энергетики государств-участников СНГ“. Среди результатов мероприятия стоит отметить расширение географии проекта, установку рабочих связей, привлечение представителей стран Содружества в решении первоочередных мероприятий Рамочной программы сотрудничества в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года «СОТРУДНИЧЕСТВО „АТОМ-СНГ“, принятой решением Совета глав правительств СНГ 19 мая 2011 года в Минске. Следующие встречи проекта „Атомное содружество XXI“ пройдет в Санкт–Петербурге в начале ноября текущего года.