7 сентября 2012

В Санкт-Петербурге завершился форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность – 2012"

Росатом

6 сентября в Санкт-Петербурге завершился IV Международный общественный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность – 2012".

Второй день форум-диалога был посвящен продолжению обсуждения темы безопасного развития атомной энергетики в России и мире. В частности, докладчики обратили внимание аудитории на тот факт, что даже после аварии на АЭС «Фукусима» основные тренды развития мировой атомной энергетики сохранились. Передовые в этой области страны заявили о своей приверженности изначально намеченным планам.

Из выступлений зарубежных участников форума можно отметить доклад г-жы Оу Бао, доцента института науки, техники и общества при Университете Цзинхуа (КНР), которая рассказала о культуре безопасности, принятой на китайских АЭС. Она отметила, что, несмотря на высокие темпы сооружения в Китае атомных станций, тема безопасности (в силу традиционных китайских подходов, предписывающих говорить о достоинствах и умалчивать о недостатках) пока не получила должного внимания, и культура безопасности развивается медленными темпами.

Кроме того, что форум-диалог является международным событием, он также служит площадкой, которая позволяет выстроить эффективный диалог регионов с Госкорпорацией и обсудить актуальные вопросы. Учитывая, что мероприятие проходило в Санкт-Петербурге, активными участниками обсуждения стали сосновоборские общественные организации, которые стремятся обратить пристальное внимание госкорпорации на экологические вопросы, как, например, создание ПЗРО в Сосновом Бору.

Об эффективности проведения такого форума свидетельствует тот факт, что диалог экологов с атомщиками находит свое выражение в конкретных результатах. Так, по словам Лины Зерновой, председателя Общественного движения «Родной Берег», прошлогоднее выступление на форуме получило отклик главы Росатома Сергея Кириенко, результатом которого стало создание рабочей группы при участии представителей Общественного совета и общественных организаций. В своем выступлении на этом форуме Л. Зернова подчеркнула тот факт, что результатом деятельности рабочей группы стало проведение ряда мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в Сосновом Бору. 

Таким образом, можно признать, что нынешний форум стал очередным этапом в развитии диалога между представителями атомного сообщества и экологическими организациями. Это находит свое выражение в постепенном сближении позиции сторон.