11 сентября 2012

ОАО «ОКБМ Африкантов» учредило стипендию имени И.И. Африкантова для студентов НГТУ

ОКБМ Африкантов

10 сентября в ОАО «ОКБМ Африкантов» состоялась торжественная церемония поздравления студентов Института ядерной энергетики и технической физики Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) имени Р.Е.Алексеева, удостоенных стипендии имени И.И. Африкантова. В торжественной церемонии приняли участие ректор НГТУ Сергей Дмитриев и заместитель директора по управлению персоналом и социальным вопросам ОАО «ОКБМ Африкантов» Валерий Ручин.

Как отметил в приветственном слове Валерий Ручин, учреждение данной стипендии направлено на поощрение студентов, достигших высоких результатов в учёбе и практическом освоении выбранной специальности, стимулирование творческой активности талантливых студентов, мотивацию развития творческого потенциала талантливой молодежи. Студентам – лауреатам стипендии имени И.И.Африкантова были вручены подарочные сертификаты от предприятия.

«Стипендия имени Африкантова – это знак качества нашей организации, и мы надеемся, что получившие его студенты оправдают этот знак, работая впоследствии в ОКБМ»,

- отметил Валерий Ручин.

В 2011-2012 учебном году лауреатами стипендии имени И.И.Африкантова стали студенты НГТУ Андрей Варенцов, Александр Виноградов, Евгений Гуров, Денис Доронков и Валентин Худяков. Примечательно, что учреждение стипендии произошло в 2011 году – в честь 95-летия Игоря Ивановича Африкантова, основателя и первого руководителя ОКБМ, выдающегося конструктора ядерных реакторов и оборудования атомной промышленности и энергетики. И.И.Африкантов также был инициатором и основателем физико-технического факультета, ныне преобразованного в Институт ядерной энергетики и технической физики Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева.

Стипендия присуждается на основе конкурсного отбора. В конкурсе на назначение Стипендии смогут принимать участие студенты очной формы обучения, начиная с 3-го курса. Ежегодно будет учреждаться 5 стипендий по 6000 рублей в месяц, которая выплачивается в течение учебного года. При этом студенты-стипендиаты будут иметь возможность прохождения всех видов практики в ОАО «ОКБМ Африкантов», трудоустройства на предприятии на условиях неполного рабочего дня (начиная с 4-го курса). Кроме того, стипендиаты будут иметь преимущественное право поступления на работу в ОАО «ОКБМ Африкантов».