11 сентября 2012

Дмитрий Медведев поздравил коллектив НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля с 60-летием института

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил коллектив Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) им. Н.А.Доллежаля с 60-летием со дня основания института, сообщает пресс-служба правительства РФ.

В телеграмме главы правительства РФ, в частности, говорится:

"Поздравляю вас с 60-летием со дня основания института. Он сыграл ключевую роль в укреплении "ядерного щита" нашего государства. Именно здесь под руководством выдающегося ученого Николая Антоновича Доллежаля была создана энергетическая установка для первой отечественной атомной подводной лодки. На протяжении многих лет слово "впервые" не раз звучало применительно к разработкам вашего высокопрофессионального коллектива. Всего по проектам специалистов НИКИЭТ в России и за рубежом построено 27 исследовательских реакторов, многие из которых уникальны по своим характеристикам. Сегодня институт, являясь многопрофильным научно-производственным центром, выполняет весь комплекс задач, связанных с разработкой ядерных установок, от проектирования и изготовления до снятия их с эксплуатации. Важно, что особое внимание уделяется решению проблем радиационной безопасности и экологической реабилитации".

НИКИЭТ (НИИ-8) создан в 1952 г. по постановлению Совета министров СССР. Перед новым НИИ ставилась задача по разработке ядерной энергетической установки для подводных лодок. Директором и научным руководителем стал Н.А.Доллежаль.

В 1954г. разработан проект ядерной энергетической установки для первой советской атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол". В последующие годы в НИКИЭТ был разработан проект водографитового канального реактора большой мощности РБМК.

НИКИЭТ располагает обширной экспериментальной базой, на базе института созданы различные отраслевые центры Минатома России. НИКИЭТ является головным исполнителем работ как по ядерной и радиационной безопасности при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей Военно-морского флота, так и по экологической реабилитации радиационно опасных объектов ВМФ. Входит в состав ОАО "Атомэнергопром".