17 апреля 2015

Во ФГУГП "Гидроспецгеология" по обсудили состояния недр в АО «НИКИЭТ» им. Н.А. Доллежаля», АО «ВНИИХТ», на Курской и Калининской АЭС

На фото за столом слева направо: ведущий инженер-физик отдела производственного экологического контроля ОАО «ПО «ЭХЗ» Паршуткин С.В., главный специалист отдела охраны труда, промбезопасности и экологии Департамента по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии ОАО «ТВЭЛ» Кондратов И.А., заместитель директора Центра МСНР по науке, канд. техн. наук Дрожко Е.Г., заместитель директора Центра - главный геолог Центра МСНР Святовец С.В., первый заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология», канд. техн. наук Глинский М.Л., директор Центра МСНР Глаголев А.В., главный специалист Управления по ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Удалая М.В., главный специалист Концерна «Росэнергоатом», канд. физ.-мат. наук Долгих А.П., заместитель директора – главный инженер АО «ВНИИХТ» Поссе А.К.

23 марта 2015 года под председательством директора Центра МСНР Глаголева А.В.  прошло заседание секции № 3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за I квартал по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом».

На заседании, помимо членов НТС, присутствовали: главный специалист Управления по ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Удалая М.В., начальник отдела ядерной, радиационной безопасности и разрешительной документации Департамента по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии ОАО «ТВЭЛ» Козлов В.Г., главный специалист отдела охраны труда, промбезопасности и экологии  Департамента по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии ОАО «ТВЭЛ» Кондратов И.А., главный специалист Концерна «Росэнергоатом», канд. физ.-мат. наук Долгих А.П., главный специалист отдела инженерно-экологических изысканий Концерна «Росэнергоатом» Тихонов А.В. Также в заседании приняли участие: начальник службы охраны окружающей среды и экологической безопасности общества АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля» Суханова И.И., заместитель директора – главный инженер АО «ВНИИХТ» Поссе А.К., главный инженер ОХТЗ АО «ВНИИХТ» Кривулько К.А. и ведущий инженер-физик отдела производственного экологического контроля ОАО «ПО «ЭХЗ» Паршуткин С.В.

На повестку дня были вынесены результаты работ по обследованию и анализу существующего состояния системы ОМСН, методикам первичной обработки получаемых данных и их экспертной оценки в АО «НИКИЭТ» им. Н.А. Доллежаля», методологическому сопровождению объектного мониторинга состояния недр в АО «ВНИИХТ», на Курской и Калининской АЭС. Также в рамках НТС представлены доклады о результатах работ по разработке геофильтрационной и геомиграционной моделей, выполнению прогнозных расчетов миграции радионуклидов от действующих ЯРОО и обоснованию эффективности реабилитационных мероприятий для ОАО «ПО «ЭХЗ».

Научно-техническим советом было отмечено, что в АО «НИКИЭТ» им. Н.А. Доллежаля» в рамках производственного экологического контроля осуществляется контроль сточных вод предприятия по 13 показателям: рН, ХПК, взвешенные вещества, нефтепродукты, сухой остаток, хлориды, сульфаты, БПК5, железо общее, медь, хром, цинк, свинец.       

Ведение ОМСН в АО «ВНИИХТ» осуществляется в соответствии с «Программой», утвержденной и согласованной Центром МСНР. Система ОМСН, организованная на площадках АО «ВНИИХТ» и ОХТЗ – филиала АО «ВНИИХТ», оценивается как удовлетворительная.

На Курской АЭС методологическое сопровождение объектного мониторинга состояния недр проводится в соответствии с «Программой ведения ОМСН на 2012-2015 гг.». Потенциальными источниками радиационного воздействия на недра являются 19 ЯРОО, расположенных на промплощадке АЭС. Состояние наблюдательной сети на подземные воды хорошее, однако для 5 скважин требуется их ремонт и чистка. Радиационное состояние подземных и поверхностных вод по состоянию на 2014 г. удовлетворительное. Химическое загрязнение подземных вод на территории промплощадки не зафиксировано. Существующая система ОМСН на Курской АЭС в целом оценивается как хорошая.

На Калиниской АЭС работы по объектному мониторингу состояния недр проводятся в соответствии с Программой ведения ОМСН. Состояние системы ОМСН на Калининской АЭС оценивается как удовлетворительное. Наблюдательная сеть, применяемые методики полевых, лабораторных и камеральных работ позволяют получить достоверную информацию и использовать ее для разработки реабилитационных или защитных мероприятий. Радиационного и химического загрязнения поверхностных вод не наблюдается.

 

На фото доклад представляет начальник отдела гидрогеологического моделирования Центра МСНР, д-р геол.-минер. наук Куваев А.А.

 

В ОАО «ПО «ЭХЗ» для оценки воздействия хранилищ радиоактивных отходов на подземные и поверхностные воды проведен анализ гидродинамических, гидрохимических и радиационных условий на территории промплощадки и в районе шламонакопителя ОАО «ПО «ЭХЗ». Разработаны геофильтрационные и геомиграционные модели территории промплощадки и в районе шламонакопителя. Рассчитаны современные и прогнозные ореолы распространения компонентов индикаторов в подземных водах.

После обсуждения научно-технический совет рекомендовал в АО «НИКИЭТ» им. Н.А. Доллежаля» для оценки текущего состояния недр на территории размещения ЯРОО и уточнения направления потока подземных вод пробурить 2 наблюдательные скважины глубиной 16-18 м на всю мощность водоносного комплекса и провести в скважинах отбор проб воды  на содержание суммарной альфа- и бета-активностей. После сооружения наблюдательных скважин также рекомендуется разработать Программу ведения ОМСН с обоснованием индикаторов радиационного и химического воздействий на недра и регламентом проведения наблюдений.

Для оптимизации системы ОМСН АО «ВНИИХТ» актуальными остаются рекомендации Центра МСНР 2013-2014 гг., основной из которых является бурение 1 наблюдательную скважину глубиной 9 м.

Для совершенствования и реконструкции наблюдательной сети Курской АЭС также остаются актуальными ранее выданные рекомендации Центра МСНР: дополнить исследования проб воды определением микрокомпонентов и нефтепродуктов в 11 наблюдательных скважинах, расположенных на промплощадке в промзоне АЭС.

На Калининской АЭС для совершенствования ведения ОМСН было рекомендовано выполнить ряд мероприятий, основным их которых является увеличение частоты отбора проб подземных вод для химического контроля до 1 раза в квартал.

В ОАО «ПО «ЭХЗ» для последующего информационного насыщения модели рекомендуется выполнить определения фильтрационных параметров водоносных горизонтов и предоставить результаты инженерно-геологических изысканий на промплощадке в районе спланированного оврага.

По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал отчеты соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить их Заказчику.