23 марта 2015 года под председательством директора Центра МСНР Глаголева А.В. прошло заседание секции № 3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за I квартал по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом».
На заседании, помимо членов НТС, присутствовали: главный специалист Управления по ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Удалая М.В., начальник отдела ядерной, радиационной безопасности и разрешительной документации Департамента по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии ОАО «ТВЭЛ» Козлов В.Г., главный специалист отдела охраны труда, промбезопасности и экологии Департамента по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии ОАО «ТВЭЛ» Кондратов И.А., главный специалист Концерна «Росэнергоатом», канд. физ.-мат. наук Долгих А.П., главный специалист отдела инженерно-экологических изысканий Концерна «Росэнергоатом» Тихонов А.В. Также в заседании приняли участие: начальник службы охраны окружающей среды и экологической безопасности общества АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля» Суханова И.И., заместитель директора – главный инженер АО «ВНИИХТ» Поссе А.К., главный инженер ОХТЗ АО «ВНИИХТ» Кривулько К.А. и ведущий инженер-физик отдела производственного экологического контроля ОАО «ПО «ЭХЗ» Паршуткин С.В.
На повестку дня были вынесены результаты работ по обследованию и анализу существующего состояния системы ОМСН, методикам первичной обработки получаемых данных и их экспертной оценки в АО «НИКИЭТ» им. Н.А. Доллежаля», методологическому сопровождению объектного мониторинга состояния недр в АО «ВНИИХТ», на Курской и Калининской АЭС. Также в рамках НТС представлены доклады о результатах работ по разработке геофильтрационной и геомиграционной моделей, выполнению прогнозных расчетов миграции радионуклидов от действующих ЯРОО и обоснованию эффективности реабилитационных мероприятий для ОАО «ПО «ЭХЗ».
Научно-техническим советом было отмечено, что в АО «НИКИЭТ» им. Н.А. Доллежаля» в рамках производственного экологического контроля осуществляется контроль сточных вод предприятия по 13 показателям: рН, ХПК, взвешенные вещества, нефтепродукты, сухой остаток, хлориды, сульфаты, БПК5, железо общее, медь, хром, цинк, свинец.
Ведение ОМСН в АО «ВНИИХТ» осуществляется в соответствии с «Программой», утвержденной и согласованной Центром МСНР. Система ОМСН, организованная на площадках АО «ВНИИХТ» и ОХТЗ – филиала АО «ВНИИХТ», оценивается как удовлетворительная.
На Курской АЭС методологическое сопровождение объектного мониторинга состояния недр проводится в соответствии с «Программой ведения ОМСН на 2012-2015 гг.». Потенциальными источниками радиационного воздействия на недра являются 19 ЯРОО, расположенных на промплощадке АЭС. Состояние наблюдательной сети на подземные воды хорошее, однако для 5 скважин требуется их ремонт и чистка. Радиационное состояние подземных и поверхностных вод по состоянию на 2014 г. удовлетворительное. Химическое загрязнение подземных вод на территории промплощадки не зафиксировано. Существующая система ОМСН на Курской АЭС в целом оценивается как хорошая.
На Калиниской АЭС работы по объектному мониторингу состояния недр проводятся в соответствии с Программой ведения ОМСН. Состояние системы ОМСН на Калининской АЭС оценивается как удовлетворительное. Наблюдательная сеть, применяемые методики полевых, лабораторных и камеральных работ позволяют получить достоверную информацию и использовать ее для разработки реабилитационных или защитных мероприятий. Радиационного и химического загрязнения поверхностных вод не наблюдается.
В ОАО «ПО «ЭХЗ» для оценки воздействия хранилищ радиоактивных отходов на подземные и поверхностные воды проведен анализ гидродинамических, гидрохимических и радиационных условий на территории промплощадки и в районе шламонакопителя ОАО «ПО «ЭХЗ». Разработаны геофильтрационные и геомиграционные модели территории промплощадки и в районе шламонакопителя. Рассчитаны современные и прогнозные ореолы распространения компонентов индикаторов в подземных водах.
После обсуждения научно-технический совет рекомендовал в АО «НИКИЭТ» им. Н.А. Доллежаля» для оценки текущего состояния недр на территории размещения ЯРОО и уточнения направления потока подземных вод пробурить 2 наблюдательные скважины глубиной 16-18 м на всю мощность водоносного комплекса и провести в скважинах отбор проб воды на содержание суммарной альфа- и бета-активностей. После сооружения наблюдательных скважин также рекомендуется разработать Программу ведения ОМСН с обоснованием индикаторов радиационного и химического воздействий на недра и регламентом проведения наблюдений.
Для оптимизации системы ОМСН АО «ВНИИХТ» актуальными остаются рекомендации Центра МСНР 2013-2014 гг., основной из которых является бурение 1 наблюдательную скважину глубиной 9 м.
Для совершенствования и реконструкции наблюдательной сети Курской АЭС также остаются актуальными ранее выданные рекомендации Центра МСНР: дополнить исследования проб воды определением микрокомпонентов и нефтепродуктов в 11 наблюдательных скважинах, расположенных на промплощадке в промзоне АЭС.
На Калининской АЭС для совершенствования ведения ОМСН было рекомендовано выполнить ряд мероприятий, основным их которых является увеличение частоты отбора проб подземных вод для химического контроля до 1 раза в квартал.
В ОАО «ПО «ЭХЗ» для последующего информационного насыщения модели рекомендуется выполнить определения фильтрационных параметров водоносных горизонтов и предоставить результаты инженерно-геологических изысканий на промплощадке в районе спланированного оврага.
По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал отчеты соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить их Заказчику.