17 сентября 2012

Заместитель генерального директора Росатома К. Комаров выступил с докладом на ежегодном симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации

Русатом Оверсиз

13 сентября на проходящем в Лондоне XXXVII Cимпозиуме Всемирной ядерной ассоциации (WNA) выступил заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. Его презентация была посвящена видению дальнейшего развития мировой атомной отрасли с точки зрения Росатома. В частности, К. Комаров осветил ключевые факторы, оказывающие влияние на современный рынок атомных технологий.

Одним из важнейших трендов, по мнению докладчика, является тот факт, что в пост-фукусимскую эру большинство стран сохраняет политическую волю к развитию национальных ядерных энергетических программ. К. Комаров отметил, что важнейшее значение для будущего атомной энергетики мира имеет первый постфукусимский запуск остановленной ранее АЭС в Японии, в связи с чем он выразил слова поддержки японским коллегам.

«Мы убеждены, что фундаментальные предпосылки развития атомной энергетики не изменились в результате инцидента на АЭС «Фукусима», а критическая значимость атомной энергетики для развивающихся стран остается очевидной»,

- сказал он.

Он также прокомментировал политику Германии и ряда других стран, приявших «непростые решения об ускоренной реализации планов по сворачиванию ядерной энергетики, последствия которых еще потребуют проверки временем». Но наиболее значимым фактором, оказавшим влияние на долгосрочное развитие глобального рынка атомной энергетики, по мнению К. Комарова, стали последствия мирового финансового кризиса, повлиявшего на мировой рынок капитала, и в условиях которого большинство стран не имеют возможности самостоятельно обеспечить финансирование таких капиталоемких проектов, как сооружение АЭС.

«Это серьезный вызов и для заказчиков, и для вендоров. Мы убеждены, что в этих условиях роль государства становится безальтернативным ключевым условием устойчивого развития атомной энергетики в долгосрочной перспективе, а для участников рынка появляются требования нового уровня партнерства»,

- заявил он.

Докладчик также отметил, что в условиях постфукусимского периода и на фоне последствий финансового кризиса задачей ответственного вендора является обеспечение поддержки полноценного развития ядерной программы страны-заказчика. При этом одним из ключевых элементов предложения вендора должно стать финансовое решение, способное оказать стране-заказчику содействие в реализации проекта с инвестиционной точки зрения.

Наряду с этим, ответственные поставщики также обязаны обеспечить полное соответствие предлагаемых АЭС высокими пост-фукусимским требованиями безопасности. Так, К. Комаров сообщил об успешном прохождении стресс-тестов реакторами российского дизайна, которые эксплуатируются в 10 странах мира (в том числе в пяти странах Евросоюза).

В заключение доклада К.Комаров призвал собравшихся коллег отвечать современным вызовам посредством укрепления и развития сотрудничества друг с другом, а также способствовать усилению государственной поддержки атомной отрасли.

Госкорпорация «Росатом» традиционно принимает участие в работе ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации. Помимо информации о деятельности Росатома, в рамках единой экспозиции атомной отрасли России представлены такие предприятия, как Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», ОАО «Концерн Росэнергатом», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Атомнергомаш», ОАО «Техснабэкспорт» и другие.