18 сентября 2012

РФ и США подпишут соглашение о сотрудничестве в атомной сфере в 2012 г

Россия и США планируют завершить разработку межправсоглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах и подписать его до конца текущего года, говорится в совместном заявлении главы Росатома Сергея Кириенко и министра энергетики США Стивена Чу, сделанном в рамках генеральной конференции МАГАТЭ.

"Новым соглашением будут предусмотрены широкий двусторонний обмен знаниями по передовым научным разработкам и взаимные визиты ученых. Взят ориентир на то, чтобы подписать это соглашение до конца года",

- говорится в документе.

Две страны также намерены обсудить возможность более тесной кооперации в сфере технологий ядерно-топливного цикла.

Страны также подписали заявление о намерениях, в рамках которого Россия и США могут организовать научное сотрудничество по обращению с радиоактивными отходами и утилизации ядерных материалов, по дезактивации объектов и выводу из эксплуатации.

Ранее сообщалось, что Россия и США завершили работы по проведению технико-экономического обоснования возможности конверсии (перевода с высокообогащенного урана на низкообогащенный) четырех российских исследовательских реакторов.

Россия проинформировала США, что в соответствии с планами, конверсию одного-двух исследовательских реакторов предполагается осуществить в 2014 году. В России ранее было остановлено девять из 27 исследовательских реакторов, работавших на высокообогащенном топливе. В США остановлено или переведено на топливо с низким обогащением 20 из 27 реакторов.

Также в декабре 2011 года глава Росатома и первый заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман подписали документы к межправсоглашению, которые обеспечили вступление в силу контракта на услуги по обогащению урана в 2013-2022 годах. С подписанием новых договоренностей вступил в силу контракт "Техснабэкспорта" и корпорации USEC на поставку услуг по обогащению урана с 2013 по 2022 годы.

Россия занимает первое место в мире по числу одновременно сооружаемых блоков АЭС за рубежом. За прошедшее время были подписаны межправсоглашения с Вьетнамом по сооружению АЭС и Центра ядерной науки и технологий, с Бангладеш и Нигерией - по строительству АЭС. Идут подготовительные работы по сооружению третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС в Китае. Также Россия завершает сооружение первого и второго блоков АЭС "Куданкулам" в Индии". В РФ сегодня идет сооружение девяти атомных энергоблоков.