19 сентября 2012

Юкия Амано: "Число атомных реакторов в ближайшие 20 лет будет расти"

На этой неделе в Вене собрались делегаты 155 государств – членов ООН для участия в работе Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Глава МАГАТЭ рассказал делегатам о прогрессе в деле выполнения плана по ядерной безопасности, который был принят после аварии на АЭС в Японии. Он сообщил, что число атомных реакторов в ближайшие 20 лет будет расти и о предстоящей международной конференции в Санкт-Петербурге.

«Когда я стал Генеральным директором - три года назад - речь шла о ядерном ренессансе. Затем произошла авария на «Фукусима Даичи», которая подняла целый ряд фундаментальных вопросов относительно будущего ядерной энергии во всем мире. Восемнадцать месяцев спустя после аварии, становится ясно, что ядерная энергия будет оставаться важным компонентом для многих стран»,-

отметил Юкио Амано.

Глава МАГАТЭ, ссылаясь на последние прогнозы, сказал, что в ближайшие 20 лет число атомных электростанций будет расти.

«Большинство новых атомных реакторов, которые планируются построить или которые уже строятся, находятся в Азии. Такие традиционные пользователи, как Китай, Индия, Республика Корея и Российская Федерация, планируют значительного расширить свои ядерно-энергетические программы. Развивающиеся страны по-прежнему проявляют большой интерес к ядерной энергетике»,

- отметил Юкио Амано. Он привлек внимание к намерениям Вьетнама и Бангладеш построить первые ядерные реакторы.

Глава МАГАТЭ сообщил, что в июне в Санкт-Петербурге, Россия, состоится международная конференция на уровне министров, посвященная ядерной безопасности в 21-м веке. Он полагает, что это мероприятие предоставит ценную возможность рассмотреть долгосрочный вклад ядерной энергетики в дело устойчивого развития.

Юкио Амано подчеркнул, что ядерная безопасность - приоритет для Агентства и призвал все государства ратифицировать приложение к Конвенции о физической защите ядерного материала.

Касаясь вопроса о поставках ядерного топлива, глава МАГАТЭ напомнил о создании в декабре 2010 года в международном центре в Ангарске, Россия, резерва низкообогащенного урана. Он напомнил также о соглашении, инициированном Великобританией о предоставлении низкообогащенного урана и услуг по обогащению. Он сообщил, что успешно продолжается работа по созданию банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане.

Юкио Амано предоставил делегатам Генеральной конференции информацию о ситуации с ядерными проверками относительно Ирана, Сирии и КНДР.

МАГАТЭ было создано в 1957 году для оказания государствам содействия в мирном использовании атомной энергии. Контроль за его текущей работой осуществляет Совет управляющих. Он состоит из 35 государств-членов МАГАТЭ и обычно собирается на заседания пять раз в году. Генеральная конференция состоит из всех государств-членов МАГАТЭ. Сегодня их 155. Ассамблея собирается один раз в год для обсуждения доклада Совета Управляющих о деятельности МАГАТЭ. Она утверждает отчетность и бюджет Агентства и избирает членов Совета управляющих.