21 сентября 2012

ASLB рекомендовал выдать лицензию на строительство завода лазерного обогащения

Экспериментальная установка по лазерному обогащению

Совет по ядерной безопасности и лицензированию (ASLB) Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) рекомендовал выдать лицензию на строительство и эксплуатацию промышленного предприятия по разделению изотопов урана на базе лазерной технологии.

Как сообщили 20 сентября в компании-разработчике технологии «Silex Systems Ltd.», официальное решение NRC о выдаче лицензии по заявке «Global Laser Enrichment LLC» (GLE) должно быть объявлено в течение нескольких недель. Главный исполнительный директор «Silex Systems Ltd.» Майкл Голсуорси назвал решение ASLB «великим днем для австралийской технологии».

Ранее сообщалось, что решение о строительстве завода будет принято в зависимости от трех основных условий: получения лицензии NRC, завершения технического проекта разделительного производства, а также заключения контрактов на поставку обогащенного урана. Завод производственной мощностью до 6 млн. Единиц работы разделения (ЕРР) в год планируется к строительству в Вилмингтоне, штат Северная Каролина. GLE является совместным предприятием «General Electric» (GE), «Hitachi Ltd.» и «Cameco Corp.». Компания приобрела исключительные права на разработку и коммерциализацию технологии лазерного обогащения SILEX в 2006 году.