26 сентября 2012

Испанское правительство предлагает новые налоги на атомную промышленность

NucNet

Единый налог в шесть процентов от всего производства энергии и два новых налога на ядерную энергию являются частью законопроекта, который будет представлен в парламент правительством Испании. Министерство энергетики сообщило в заявлении, что первый сбор по ядерной энергии будет облагать налогами производство радиоактивных отходов, полученных в  результате производства ядерной энергии, и будет составлять 2,190 евро (EUR) (2,878 долларов США) за килограмм тяжелого произведенного металла.

Второй налог - это налог на хранилища радиоактивных отходов, который заменит текущие налоги, введенные в автономных округах. Это принесет "согласованность и последовательность и унифицирует систему налогообложения различных автономных регионов", сообщили в министерстве. Министерство заявило, что эти новые налоги должны привлечь около 270 млн. евро в течение трех лет, начиная с 2013, 2014 и 2015 годах.

Также в Министерстве заявили, что законопроект также включает в себя расходы на производство гидроэлектроэнергии. Законопроект устанавливает так называемые «зеленые налоги» на природный газ для производства и потребления электроэнергии, а также на уголь, топливо, нефть и газ, используемый для производства электроэнергии. Министерство заявило, что единый налог на производство энергии, как ожидается, составит  688 миллионов евро. Законопроект, который должен быть одобрен парламентом, направлен на получение 2.7 млрд евро в год, чтобы остановить так называемый дефицит мощности от расширения.

Власти заявили, что целью является сведение дефицита к нулю к 2013 году. Вице-президент Сорая Саенз де Сантамария сказал, что реформа необходима "для удовлетворения дефицита объектов в целом, а также дефицита энергетических тарифов. Тем самым, создавая энергетическую систему, которая является безопасной и устойчивой".

5 сентября, оператор Nuclenor заявил, что не будет обращаться за продлением лицензии АЭС Санта-Мария-де-Гарона  в Бургосе,  что на севере Испании, до уточнения результатов запланированных реформ энергетики. Nuclenor заявил, что его решение было связано с «неопределенностью» в том, как реформа энергетического сектора может повлиять на АЭС.