24 марта 2022
РПРАЭП

РПРАЭП предлагает внести изменения в положение о ведомственном знаке «Ветеран атомной энергетики и промышленности»

Присуждение ведомственного знака отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» вновь стало темой дискуссий социальных партнеров атомной отрасли. Зампредседателя РПРАЭП Юрий Борисов, генеральный директор отраслевого союза работодателей Андрей Хитров, представители АО «Атомэнергомаш» и ветеранского движения отрасли на встрече 23 марта пытались найти решение одного из вопросов, возникших при переходе ряда предприятий в машиностроительный дивизион ГК «Росатом».

- РПРАЭП не впервые обращает внимание работодателя на то, что положение о знаке «Ветеран атомной энергетики и промышленности» нуждается в пересмотре, и предлагает вместе приложить усилия к тому, чтобы люди, которые долго и добросовестно трудятся на благо атомной отрасли, имели право на государственную социальную поддержку. Пока мы не нашли понимания в Госкорпорации, но продолжаем искать пути решения проблемы, - рассказал Юрий Борисов.

Суть в том, что смена отраслевой принадлежности обернулась для работников некоторых предприятий потерей права стать ветеранами труда.

- Работники таких предприятий на встречах обозначают проблему, что переход в атомную отрасль лишил всех, кто долго работал на заводах вне Госкорпорации и выполнял в то же время ее заказы, права на присуждение звания «Ветеран труда». Звание можно получить в регионе, в том числе, на основании ведомственного знака отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Профсоюз считает, что они имеют право на этот знак. Наша задача – найти справедливое решение и помочь людям, поэтому мы будем снова обращаться в Госкорпорацию «Росатом», продолжать консультации с юристами или выходить на уровень РТК, - отметил зампред РПРАЭП Юрий Борисов.

Чтобы получить звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности», нужно проработать в отрасли 25 лет.

РПРАЭП: свежие публикации

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности объединяет работников и ветеранов организаций и предприятий Госкорпорации "Росатом" и других компаний, в том числе промышленных и научных организаций, Федерального медико-биологического агентства России, учащихся и студентов профильных учебных заведений, работников организаций, расположенных в "атомных" городах.