27 сентября 2012

На Кольской АЭС прошла целевая проверка ядерной и радиационной безопасности

17–21 сентября 2012 года эксперты Генеральной инспекции Госкорпорации «Росатом» провели целевую проверку на Кольской АЭС.

Основной целью проверки стало инспектирование обеспечения безопасности по трем направлениям: обращение с ОЯТ, обращение с РАО и выполнение мероприятий по результатам проводившихся ранее проверок обеспечения безопасности.

В ходе проверки, в работе которой также приняли участие руководители и представители подразделений КолАЭС, эксперты ознакомились с деятельностью и планами атомной станции в области обращения с ОЯТ и РАО.

Комиссия изучила рабочие материалы, рассмотрела организационно-распорядительную и эксплуатационную документацию. Таким образом, в зону внимания инспекторов попали основные подразделения предприятия, которые заняты в области обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами: реакторный цех и цех централизованного ремонта, цех обращения с радиоактивными отходами, а также химический и электрический цеха и отделы ядерной и радиационной безопасности. По третьему направлению проверки с комиссией работали специалисты отдела инспекций и контроля обеспечения безопасности.

Кроме изучения документации, комиссия провела обходы и осмотры производственных участков, рабочих помещений. Побывали члены комиссии на пунктах хранения РАО, на КП ЖРО и ХОРО, ознакомились с комплексом систем по обращению с ядерным топливом.

По результатам проверки отмечено, что обеспечение безопасности при обращении с ОЯТ и РАО, а также инспекционный и производственный контроль безопасности на Кольской АЭС находятся на должном уровне и удовлетворяют требованиям действующих нормативных и производственно-технических документов.