27 сентября 2012

В Саратове 5 октября откроется Информационный центр по атомной энергии

Официальная церемония открытия информационного центра по атомной энергии состоится 5 октября 2012 года - в Международный день учителя - в городе Саратове.

В этот день центр примет гостей и начнет активную работу по распространению базовых знаний по атомной энергетике среди населения, популяризации технического образования среди подрастающего поколения. Сотрудникам центра предстоит работать в рамках просветительских программам, направленных на популяризацию атомной энергетики, создание положительного имиджа отрасли, а также развитие интереса школьников к науке и техническому творчеству.

Саратовский информцентр станет 16 в сети информационных центров по атомной энергии, действующих на территории России. Дизайн нового центра соответствует единой концепции информационных центров. В центре располагается  мультимедийный кинозал, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стереозвук, интерактивные консоли и персональные мониторы. Видеозал информцентра  посвящен космической тематике, а фойе оформлено в ярких корпоративных цветах.

Центр расположен на площадке одного из ведущих образовательных учреждений Приволжского федерального округа — Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Возглавит центр кандидат педагогических наук, руководивший саратовским лицеем №37 (включен в ассоциацию школ ЮНЕСКО) Николай Кузькин.

Информационные центры атомной отрасли действуют в регионах присутствия предприятий атомной отрасли. Первый информационный центр был открыт в Томске в ноябре 2008 года. За это время на территории России было создано 15 информационных центров по атомной энергии, успешно работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Томске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Челябинске, Калининграде. В ноябре планируется открытие первого зарубежного информационного центра по атомной энергии в Ханое (Социалистическая Республика Вьетнам).