«День Арктики» для участников V Международного научно-исследовательского конкурса для школьников «Арктика» прошёл 24 марта в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова. Мероприятие стало частью программы «ИЦАЭ OPEN» и было проведено совместно с Молодёжным клубом на базе Саратовского областного отделения Русского географического общества, географическим факультетом Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Саратовским областным отделением РГО.
Стартовала программа с экскурсии по ИЦАЭ Саратова, где гости познакомились с деятельностью центра. Затем совместно с ИЦАЭ Мурманска состоялся телемост. С ходовой рубки ледокола «Ленин» участников телемоста поприветствовал Егор Банишевский, руководитель ИЦАЭ Мурманска, который открыл программу «ИЦАЭ OPEN». Егор пообщался с победителями конкурса, провел для них виртуальную экскурсию по ходовой рубке, рассказал, в том числе, какие приборы используют в навигации арктического судна, ответил на вопросы учащихся и педагогов.
После завершения телемоста состоялась церемония награждения призёров и участников, педагогов V Международного научно-исследовательского конкурса для школьников «Арктика».
Продолжила программу арктического дня викторина по теме «Арктика и Антарктика» от географического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Участники узнали, название каких коренных жителей Арктики на языке оджибве обозначает «Тот, который ест сырую рыбу» и каких арктических грызунов называют евражками.
Саратовский путешественник, полярник, краевед, мастер спорта по лыжному туризму, член Союза писателей России, автор 12 книг о полярниках, член РГО Игорь Демьянович Смилевец рассказал о своих путешествиях, научных исследованиях, о важности изучения арктического региона.
«Мероприятие получилось динамичным, полезным для участников. Приятно было видеть, с каким интересом и любопытством дети задают вопросы экспертам и гостям. Порадовал телемост с Мурманском. И ещё одна хорошая новость – моя ученица Полина Полупанова, как победительница конкурса «Арктика», примет участие в этом году в экспедиции на ледоколе к Северному полюсу», — поделился Игорь Демьянович.
В рамках «ИЦАЭ OPEN» также состоялся традиционный эфир Public Talk с радиостанцией «Серебряный дождь». Тема эфира была приурочена ко Всемирному дню метеорологии, который отмечается 23 марта. О метеорологии поговорили с заведующим кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета СГУ им. Н. Г. Чернышевского, руководителем Молодёжного клуба РГО в Саратове Максимом Червяковым.
«Если мы говорим про современную метеорологию, то есть про точные прогнозы погоды, то это уже конец 20 – начало 21 века. В области метеонауки было несколько технологических скачков. Первый произошёл, когда появились мощные компьютеры. Прогноз погоды нельзя сделать без сложных вычислений. Второй скачок случился, когда появились метеорологические спутники. Эти устройства позволяют метеорологам собирать данные о погоде практически в режиме реального времени со всего земного шара», — пояснил спикер.
Использование метеоспутников позволило детально изучить наблюдаемые погодные явления, а также обнаружить новые. Например, как именно выглядят тайфуны и ураганы, они, учёные узнали благодаря спутниковым снимкам.
Первые метеостанции, по словам эксперта, появились в 19 веке, хотя предпосылки создания метеостанций появились во времена Петра Первого. Так как Петр Первый хотел перенять как можно больше технологий у европейцев, в том числе и в метеорологии, то завезли инструментарий для наблюдений, и пригласили немецких учёных-метеорологов.
«Парадоксально, но современные метеостанции мало отличаются от существовавших в 19 веке. Конструктивно некоторые приборы выглядят, как сто лет назад. И это не потому, что учёные не могут сделать что-то новое. Причина в том, чтобы не нарушать ряд наблюдений. Если метеорологи вводят новый прибор, то они всё равно продолжают пользоваться и предыдущим, чтобы избежать погрешности в наблюдениях», — рассказал Максим Червяков.
Слушатели эфира задали вопрос, как происходят измерения в Арктике. «В Арктике есть арктические полярные станции, где проводится комплекс метеорологических наблюдений. Соответственно это станции, что находятся на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. И, конечно, это научно-исследовательские суда, которые проводят измерения в океане. Это и ледоколы, и научно-исследовательский флот, который регистрирует параметры по мере движения судна и передаёт информацию в оперативный центр.
Запись эфира можно посмотреть в официальной группе ИЦАЭ Саратова во «Вконтакте» по ссылке: https://vk.com/feed?list=group-100927662§ion=notifications&w=wall-10...external link, opens in a new tab