19 января 2016

В калининградском Информационном центре атомной энергии прошёл семинар для инноваторов

Двадцать седьмой семинар проекта ИЦАЭ Калининграда «Сообщество специалистов Калининграда» был посвящен тому, как и где начинающему предпринимателю найти деньги на запуск бизнеса. Его провела менеджер по сопровождению проектов компании RocketBelka Карина Урывская.

Венчурные инвестиции — это вложение средств в рисковые проекты с потенциалом взрывного роста. За 9 месяцев прошлого года объем венчурных инвестиций в мире составил $100 млрд, что на 11% больше, чем в 2014 году. В России этот рынок пока составил лишь $0,5 млрд.

Как рассказала слушателям Карина Урывская, за деньгами начинающему предпринимателю нужно идти либо в специализированные фонды, либо обращаться к бизнес-ангелам. В нашей стране на гранты можно рассчитывать резидентам Сколково. Также на вложениях в перспективные разработки специализируются во ФРИИ (Фонде развития интернет инициатив), петербургском технопарке «Ингрия», казанском Innopolis. В Калининграде приоритет в развитии стартапов видит для себя компания SmartHub.

По статистике в России выживают только 5 проектов из 100. Впрочем, это не останавливает инвесторов, так как прибыли с «выживших» с лихвой хватит не только на покрытие убытков, но и на то, чтобы заработать. Капитализация белорусской компании Viber, например, за три года выросла в 45 раз, а знаменитая анимационная студия Pixar Стива Джобса за 14 лет подорожала в 740 раз. 40 лет назад Рональд Уэйн продал 10 процентов компании Apple за 800 долларов, сегодня эта сделка принесла бы ему $58 млрд.

Сегодня к наиболее успешным в плане развития российским стартап-проектам можно отнести LinguaLeo — образовательную платформу для изучения и практики иностранных языков, ScartchDuino — кружки робототехники, ExoAtlet — компанию, которая занимается разработкой экзоскелетов, необходимых людям с ограниченными возможностями.

Гениальные идеи, как правило, рождаются из решения собственных проблем и решения аналогичных проблем окружающих. Шансы заполучить финансирование кратно возрастут, если следовать трендам в развитии современных технологий. «Идея + Команда» — это первое и главное требование, которое предъявляет венчурный инвестор соискателю. Иными словами, нужно собрать вокруг себя людей, готовых на первых порах работать бесплатно ради достижения поставленной цели. Второй критерий — размер рынка, он должен быть большим, выходящим за рамки одной страны.

Карина Урывская, менеджер RocketBelka, подчеркнула:

«Каждый инвестор в душе мечтает сделать что-то великое, это важно знать, когда отправляетесь на переговоры. Инвестор желает прославиться на весь мир, он хочет, чтобы его имя было вписано в историю. Конечно, его волнует и вопрос заработка, сумма роста доходов должна увеличиться не менее чем втрое за 3 года».

Тем, кто всерьез интересуется стартап-проектами, Карина Урывская советует ознакомиться с интернет-ресурсом crunchbase.com — это мировая база стартапов, или ее российским аналогом rusbase.com. Калининградцы также могут получить информацию о продвижении стартапов у партнера ИЦАЭ Калининграда startupkaliningrad.ru.