2 июня 2020

В сети Информационных центров по атомной энергии прошёл Public talk по теме изменения климата

ИЦАО ИЦАО

Очередной выпуск Public talk сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) прошёл 30 мая и был посвящён теме изменения климата. Это первый выпуск в цикле встреч с учёными, которые изучают, как меняется мир с точки зрения климата и ландшафта и почему происходит исчезновение биологического и культурного многообразия на Земле.

Встречи с учёными будут посвящены Всемирному дню окружающей среды, который отмечают 5 июня. Этот день для жителей планеты должен стать напоминанием о глобальных проблемах природных систем. Именно поэтому эксперты – гости ИЦАЭ – буду говорить о том, насколько велико влияние маленького человека на огромную планету, а также о том, как различные процессы, происходящие на Земле, влияют на человечество.

Экспертами первого выпуска Public talk «Меняющийся мир» стали Ирина Репина, доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией взаимодействия атмосферы и океана Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН, и Тимофей Орлов, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Института геоэкологии имени Е.М. Сергеева РАН.

Беседа с Ириной Репиной началась с определения причин изменений климата и его «нервозности». «Совокупность всех данных показывает увеличение температуры на градус, и это происходит довольно быстро. Изменяется температура океана, характер и площадь арктического льда, снижается уровень PH океана. Число природных катастроф увеличилось почти в три раза в мире и почти в два раза – в России, – утверждает эксперт. – И раньше в природе были такие периоды потепления, но сейчас настораживает процент углекислого газа в атмосфере на фоне увеличения температуры».

Для нашей страны, считает специалист, потепление не станет причиной изменения климата, но участятся экстремальные осадки, засухи, усилится таяние мерзлоты.

Отвечая на вопрос о работе в Арктике, учёный ответила, что «Арктика – это регион, который наиболее сильно реагирует на все климатические изменения, происходящие на планете. Прежде всего, это связано со льдом – с так называемым альбедным механизмом. Отражательная способность льда сильно отличается от отражательной способности воды. Чем меньше льда, тем больше океан поглощает тепла. И зависимость здесь прямая – чем теплее становится океан, тем меньше образуется льда».

На вопрос о том, ведутся ли какие-нибудь работы по очистке океана для спасения цианобактерий, Ирина Анатольевна ответила, что океан слишком велик.

Выступление Тимофея Орлова было посвящено взаимосвязи изменения ландшафта с изменениями климата Земли. Учёный остановился на изменениях, которые мы наблюдаем сейчас: таяние ледников, подъём уровня мирового океана, опустынивание. Сейчас почти во всех горных системах, по словам эксперта, идёт активное таяние ледников. Уровень мирового океана поднимается, например, у берегов Греции почти на четыре сантиметра. «Повышение уровня температур ведет к деградации почвы, к возникновению пожаров», –  выразил свою озабоченность гость ИЦАЭ.

На вопрос о том, станут ли степи Калмыкии пустынями (ведь там сейчас есть проблема опустынивания), Тимофей ответил, что такая тенденция действительно существует.

Эксперт подтвердил обоснованность новости о том, что режим самоизоляции сократил количество лесных пожаров в Центральной России. Эти цифры – доказательство антропогенного влияния на изменения ландшафта.

Положительным примером восстановления ландшафта автор назвал опыт Эфиопии, Габона и других африканских государств.

Public talk состоялся при поддержке партнёров: проект Департамента образования и науки города Москвы «Профсреда» и проект «Точка варения» Центра дополнительного образования колледжа «26 кардр».

Вторая часть Public talk «Меняющийся мир», которая состоится 5 июня в 17:00 (мск), будет посвящена не менее важным вопросам. Для учёных-биологов важно сохранить существующее на Земле видовое разнообразие, а социологи озабочены сохранением разнообразия духовной и материальных культур народов, населяющих планету.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.