28 сентября 2012

На ГХК состоялось отраслевое совещание по созданию ОДЦ

ГХК
Проект ОДЦ по переработке ОЯт

На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом») состоялось отраслевое совещание по рассмотрению откорректированной проектной документации «Создание ОДЦ по переработке ОЯТ производительностью до 250 тонн в год».

Помимо специалистов ГХК в нем приняли участие представители ФГУП «ФЦЯРБ», ОАО «СвердНИИхиммаш», ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ». Основное внимание совещания было направлено на рассмотрение архитектурных и компоновочных решений создаваемого объекта. В ходе рассмотрения проекта специалистами ГХК были выданы замечания и намечен план действий по их устранению.

Напомним, что Опытно-демонстрационный центр по радиохимической переработке ОЯТ создается на основе технологий поколения 3+ и по своим проектным параметрам значительно превосходит лучшие мировые аналоги. ОДЦ является базовым модулем для отработки промышленной технологии основного звена замкнутого ядерного топливного цикла – перспективного завода РТ-2.

Работы по созданию ОДЦ продолжаются в плановом порядке. Значительная часть технологических процессов уже прошла испытания на «холодном» стенде радиохимического завода. Одновременно идет доработка проектных и компоновочных решений. Пуск ОДЦ запланирован на 2017 год.