2 октября 2012

ГХК и жители Кононово вместе встретили День Енисея экологической акцией

В субботу, 29 октября специалисты отдела по связям с общественностью ГХК в сотрудничестве с радиоэкологическим центром и отделом по делам ГО и ЧС предприятия, совместно с администрацией Кононово  провели экологическую акцию. Она была приурочена ко Дню Енисея, который своим Указом основал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Место для акции было выбрано не случайно: населенный пункт находится вниз по течению реки от объектов атомного предприятия, что давало почву для слухов о том, что производственные выбросы отрицательно влияют на экологию. Однако даже во времена работы прямоточных реакторов (до 1992 года) фон на левом берегу Енисея в ближней зоне воздействия ГХК не отклонялся от природных значений. Об этом не раз говорили и экологи – участники ежегодного совместного мониторинга. Чтобы убедиться в абсолютной экологической безопасности своей территории, в этот день каждый житель села мог пригласить к себе в дом или в любое другое место специалиста радиоэкологического центра, чтобы на месте измерить радиационный фон и отобрать пробы воды и пищевых продуктов. Такой возможностью воспользовались более десяти дворов. Например, жительницу села Екатерину Старикову беспокоила накипь, которая остается на чайнике после кипячения воды и неплодоносные участки почвы в огороде. Во всех «подозрительных» местах специалисты комбината произвели замеры, везде уровень фона оказался 5 мкР/час, что в среднем в 3 раза ниже, чем, например, в краевом центре. Также представители радиоэкологического центра взяли у всех желающих сельскохозяйственные продукты для проведения анализа. Картофель, морковь, кабачки, капусту в течение десяти дней проверят на предмет содержания радионуклидов, а результаты будут переданы в администрацию села. Сдать на проверку енисейскую рыбу желающих не нашлось, хотя такая проверка также была предусмотрена.

Пока желающие убеждались в отсутствии влияния производств ГХК на природу, остальные участники экологической акции занялись очисткой берега Енисея от бытового мусора. Комбинатовцы вместе с сельчанами убрали участок берега протяженностью около двух километров в районе острова «Заячий». Работа шла продуктивно и с удовольствием.

- Убирая мусор, чувствую, что природа становится чище, - делится впечатлениями юная участница акции Валя Старкова. - Мы с родителями и друзьями часто отдыхаем на берегу, поэтому сейчас я занимаюсь хорошим делом и для Енисея, и для своих близких.

- Такие мероприятия, безусловно, нужны, - отмечает учитель кононовской школы Татьяна Петровна Колислямова. - Потому, что мы здесь живем, это малая родина, и она должна быть чистая, опрятная, аккуратная. К сожалению, мы не найдем тех людей, которые здесь мусорят и уезжают. У них нет чувства малой родины. Поэтому надо делать это самим, надо чистить свой дом.

После уборки всех участников акции ждала горячая уха от администрации села, а также конкурсы и подарки от Горно-химического комбината. Завершился День Енисея товарищеским матчем по футболу между командой Кононово и ГХК. Игра прошла на поляне, которую предварительно выкосили сотрудники отдела по ГО и ЧС ГХК и закончилась победой хозяев поля со счетом 5:3.

- Мы очень рады сотрудничеству с Горно-химическим комбинатом, - подводит итоги акции глава кононовского сельского совета Наталья Воскобойник. - Нас соединяет река Енисей, и она должна быть чистой. Жители с большой инициативой отнеслись к проведению акции. Дело в том, что остров «Заячий» - с давних пор любимое место отдыха для всех кононовцев. Поэтому спасибо, что привели в порядок наше футбольное поле, помогли убрать берег Енисея и, конечно, убедили жителей, что жить в Кононово безопасно.