8 октября 2012

Еврокомиссия рекомендует АЭС Козлодуй предусмотреть возможность подзарядки батарей от мобильных ДГ при тяжёлой аварии

Еврокомиссия рекомендовала болгарской стороне обеспечить на АЭС "Козлодуй" возможность подзарядки аккумуляторов от мобильных дизель-генераторов во время тяжёлой аварии.

"Хотя аккумуляторы могут сохранять питание потребителей до 10 часов, должна быть предусмотрена возможность их подзарядки от мобильных дизель-генераторов",

- говорится в докладе Еврокомиссии в Совет ЕС и Европарламент по итогам проведения стресс-тестов европейских атомных станций.

Эта рекомендация - наиболее конкретная из выданных болгарской станции по итогам стресс-тестов. В докладе указывается также на необходимость обеспечить герметичность ряда подвальных помещений АЭС "Козлодуй".

Еврокомиссия также рекомендовала болгарам провести дополнительные палеосейсмологические анализы и принять во внимание возможность возникновения на площадке комбинации экстремальных метеорологических условий.

"По отношению к планам по управлению тяжёлой аварией, всё ещё открыт вопрос, при каких условиях их возможно выполнить - например, при отсутствии тех или иных аппаратных (технических) возможностей смягчения последствий тяжёлой аварии",

- говорится в документе.

Ранее сообщалось, что в докладе Еврокомиссии были выдвинуты претензии к большинству европейских атомных блоков, и что всего на модернизацию по итогам стресс-тестов в Европе будет затрачено от 11 до 25 миллиардов евро.